首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市“法治三重礼”落实青少年寒假关爱服务行动

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2022-01-29 09:40 浏览次数:

近期,兴化市精心打造“法治三重礼”,积极落实青少年寒假关爱服务行动,进一步增强青少年寒假安全意识和法治观念,促进青少年健康成长。

一是打造“学法好礼”,线上线下“法治漫游”。基于青少年对法治认识,依托20期“豪哥说法”卡漫视频,精心打包成“寒假法治大礼”在线推送,同时,增设有奖互答环节,鼓励青少年参与法律法规知识大讨论;编印“民法典漫画本”1200册,组织青少年寒假积极参加以民法典为主题的“民法典漫画展”活动,目前,全市中小学参与线上学法活动达20000余人,创作民法典漫画作品300多份。

二是搭建“平台好礼”,成人成才“同步发展”。根据青少年身心发展规律,积极搭建青少年学法平台,以兴化市宪法教育中心、兴化市宪法主题公园、兴化市民法典主题公园等阵地为载体,组织青少年开展法治教育活动,努力打造“法治微阵地”“法治微课堂”“法治微T台”,让青少年在学法中,提升自身法治素养;各乡镇积极开展学法活动,周庄镇开展“法治助成长”法治讲座,陶庄镇开展“法治‘未’你而来”送法活动。

三是落实“关爱好礼”,问寒问暖“法驱严寒”。持续开展“法治大走访”活动,落实“司法妈妈”“豪哥有礼”等关爱机制;摸排困境儿童和留守儿童,建立成长档案,采用“1+N”帮扶模式,为困境儿童和留守儿童送去“寒冬温暖”,目前,已摸排困境儿童45名和困难留守儿童124名,通过“微心愿”,送去学习用品和生活用品300多份,同时,走访人员通过了解他们的生活、学习情况,建立“亲情卡”,每周通话半小时,帮助儿童树立崇高的理想信念和生活目标。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统