首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

《泰州市“十四五”应急体系建设规划》新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2022-01-20 14:30 浏览次数:

时间:2022年1月20日(星期四)下午2:30

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:泰州市委宣传部外宣处处长张卫兵

嘉宾:市应急管理局党委委员、副局长李濮,市应急管理局党委委员、副局长王建春。

 

发布会现场

 

参会人员

 

泰州市委宣传部外宣处处长张卫兵:

各位新闻界的朋友:

大家上午好。欢迎参加今天的新闻发布会。

2021年12月30日,泰州市人民政府印发了《泰州市“十四五”应急体系建设规划》,该规划对“十三五”时期我市应急管理取得的成效进行了总结,对“十四五”期间应急管理工作面临的形势和机遇进行了分析,明确了“十四五”期间应急管理领域发展的战略方向、总体定位和实现路径。

2022年1月6日, 市委办、市政府办联合印发了《关于全面加强我市工贸行业安全生产工作的实施意见》。《实施意见》针对当前安全生产存在的短板和薄弱环节,围绕“责任落实、风险管控、能力提升、应急管理、社会共治”五个方面,制定了6大项、16条管用实用的措施。

为使社会各界更好地了解《应急体系建设规划》以及《实施意见》,今天我们邀请市应急管理局党委委员、副局长李濮和市应急管理局党委委员、副局长王建春两位同志到会发布相关情况。

发布会共有两项议程,一是发布我市“十四五”应急管理体系建设规划相关情况,二是发布我市《实施意见》相关情况。

下面进行第一项议程,首先请李濮副局长介绍《应急体系建设规划》相关情况。

 

市应急管理局副局长李濮:

一、编制背景

根据应急管理部印发的《关于做好“十四五”应急管理领域专项规划编制工作的通知》(应急函〔2019〕179号)及市政府办印发的《关于做好全市“十四五”市级专项规划编制工作的通知》(泰政传发〔2020〕84号)等文件要求,我局深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述和视察江苏重要讲话指示精神,将深入践行“争当表率、争做示范、走在前列”新使命新要求作为谋划泰州市“十四五”应急体系建设的总导向,牵头制定了《泰州市“十四五”应急体系建设规划(草案)》(以下简称《规划》)。

二、编制过程

2021年3月,我局向各市(区)及市各有关部门征集规划建议;2021年5月,起草了《规划》征求意见稿;6月至11月,先后三次征求了各市(区)及市各有关部门意见,在充分采纳建议的基础上,进一步修改完善。11月通过市发展改革委衔接审查和市司法局合法性审查。

三、主要内容

《规划》共分为6个部分,围绕现状与形势、总体思路与基本原则、规划目标、主要任务、重点工程、保障措施等方面,对 “十三五”时期我市应急管理取得的成效进行了总结、明确了“十四五”期间应急管理领域发展的战略方向、总体定位和实现路径。重点汇报3点:一是进一步明确规划目标。到2025年,规划建成与高质量发展相适应的现代化应急体系,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,建成统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,风险防控更加严密,应急处置更加精准,支撑保障更加有力,社会协同更加高效,安全生产形势持续稳定向好,全民安全文明素质显著提高。二是进一步明确重要任务。“十四五”期间从加强应急管理体系建设、深化风险防控体系建设、推进应急救援体系建设、优化综合保障体系建设、强化科技创新体系建设、完善社会共治体系建设六个方面重点推进应急管理建设。三是进一步明确重点工程。结合应急管理体系建设,提出了安全发展示范城市创建工程、“智慧应急”综合平台建设工程、应急救援体系提升工程、风险防控和隐患治理工程、应急物资储备库建设工程、全民安全素养提升工程6项重点工程,并明晰牵头单位、责任(配合)单位以及预计完成时间,切实以重点工程推动《规划》的落实。

 

泰州市委宣传部外宣处处长张卫兵:

感谢,李局长的介绍。下面,请王建春副局长介绍《实施意见》相关情况。

 

市应急管理局副局长王建春:

一、制定背景

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革开放、经济发展和社会和谐稳定大局。党中央、国务院历来高度重视安全生产工作。2010年,在科学发展观指导下,党和政府秉承以人为本、关注民生的理念,适应新形势、新要求、新挑战,出台《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号),提出了加强安全生产工作的一系列政策措施。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把安全生产放在首位,出台了一系列纲领性指导文件。2016年,中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》;2017年,中共江苏省委、江苏省人民政府印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(苏发〔2017〕18号),明确了安全生产领域改革发展任务和具体举措,为做好全省安全生产工作提供了基本遵循和行动指南。我市工贸行业企业众多,各类安全风险和事故隐患交织叠加,安全生产基础薄弱、监管体制机制不完善、企业主体责任落实不力等问题十分突出,金属冶炼、粉尘涉爆等高危行业领域生产安全事故易发多发,并且呈现由高危行业向其他行业领域蔓延趋势,直接危及生产安全和公共安全。为全面防范化解工贸行业系统性安全风险,有效维护人民群众生命财产安全,亟需从政策层面有针对性地加以解决。

二、主要内容

我市《意见》共六个部分十六条,基本框架围绕强化责任落实、风险防控、能力提升、应急管理、社会共治等方面提出加强全市工贸行业安全管理的要求。

在责任落实方面,提出建立完善由政府分管负责人任主任的冶金工矿等各类行业安全生产专业委员会,健全完善权力清单和责任清单。积极培育选树安全生产样板企业,工贸行业国有企业要发挥安全生产示范带头作用。

在风险防控方面,推行工贸行业安全设施“三同时”提醒承诺制度,建立安全风险评估制度,对工贸行业重大建设项目实施重大安全风险“一票否决”。鼓励企业通过标准化建设提档升级、安全设施完善、设备工艺升级、智能化控制、在线监测预警等手段,提升安全生产风险防控能力。认真落实《江苏省工业企业安全生产风险报告规定》,全市工贸企业按要求报告较大以上安全风险,落实好管控措施。

在能力提升方面,提出配强配齐工贸行业安全监管力量,探索工贸企业分级分类监管制度,指导、帮助重点高危工贸行业企业配备安全总监和注册安全工程师,逐步落实高危企业班组长轮训全覆盖,鼓励企业自主组织安全技能培训考核。

在应急管理方面,推广应急处置响应流程图和重点岗位应急处置卡,明确重点场所、重点环节现场异常工况的具体处置措施。推行实战化、常态化、全员化无脚本演练,切实提升各类事故应急处置能力。

在社会共治方面,建立工贸高危行业企业协会自律制度,健全安全生产论坛沙龙机制,推广小微企业委托管理制度。落实安全生产责任保险制度,并且与安全生产标准化、监管执法等联动,优化保险费率浮动机制。深化安全生产有奖举报制度,引导企业建立专账,鼓励社会公众和企业员工举报生产安全事故隐患。

三、创新举措

1.我市《实施意见》于2021年12月分别经市政府常务会议、市委全面深化改革委员会会议审议通过,这是我市首份以市委办、市政府办名义出台的工贸行业安全生产纲领性文件,进一步指导和规范我市工贸行业领域安全生产工作。以两办名义出台工贸行业领域安全生产纲领性指导文件,这在全省、全国都属于首创。

2.《实施意见》进一步厘清了工贸行业安全生产领域政府部门的职责边界,把安全生产责任链条拧得更紧。例如,明确了工贸企业危险废物收集、贮存、处置和燃气设施竣工验收备案等关键环节的行业主管部门,提出属地党委、政府要强化储能电站、冷链物流、快递仓储等新兴行业的安全监管,要求市委编办与市安委办共同协调市各有关部门安全生产工作职责分工,督促指导各市(区)人民政府、泰州医药高新区管委会对新兴行业、领域的安全生产监督管理职责予以明确。

3.积极探索以企业主要负责人履职尽责推动安全生产主体责任落实的新招数、新路数,学习借鉴危险化学品安全监管相关经验和做法,在金属冶炼等高危行业企业试行安全生产积分动态管理、安全生产承诺、主要负责人述职质询点评、安全生产专题职代会等制度,并逐步向其他高危领域推广。

4.充分发挥党政领导干部这一“关键少数”的头雁效应,全面推广涉炉企业“炉长制”和属地党政领导挂钩联系制度,积极推动党政领导干部挂钩化解工贸行业重大安全风险隐患制度,着力破解工贸行业安全生产“老大难”问题。

5.进一步强化科技管理思维和服务理念,支持企业与高等院校、科研院所、同行业龙头企业建立安全生产战略合作关系,推动建立在安全生产技术管理、人才培养、科研合作、成果转化等领域的常态化联系机制,构建并强化工贸行业安全监管体系创新、重大科学技术难题攻关、成果转化和推广运用方面的技术支撑体系。

6.高度重视基层基础建设,提出了工贸安全监管队伍“安全生产相关专业学历和实践经验的监管人数不低于在职人员75%”和“入职培训不少于1个月,年度集中培训不少于2次、每次不少于1周”的硬杠杠。同时,提出关心关爱基层安监干部,对在工贸行业安全生产中作出贡献的干部,按照相关规定予以嘉奖记功,特别优秀的推荐评选劳动模范和先进工作者。

以上就是我市《实施意见》的相关情况,谢谢大家。

 

泰州市委宣传部外宣处处长张卫兵:

好,同志们。刚才,两位局长对《应急体系建设规划》和《实施意见》分别进行了介绍。希望媒体朋友会后加强对两个文件的解读,提升社会知晓率,为推动全市安全生产形势持续稳定好转营造良好的舆论氛围。

由于时间关系,今天我们就不安排提问了,如需了解更多详细情况,请在会后与应急管理局保持联系。

新闻发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统