所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 重点工作
 
医药高新区党政办关于印发《泰州市市容环境卫生责任区管理办法医药高新区实施方案》的通知
发布日期:2020-03-26 14:31 信息来源:医药高新区党政办 浏览次数: 字号:[ ]

各园(街)区管委会,区机关各部门,各镇(街道)人民政府(办事处),各驻区单位,区各相关单位:

根据《市政府关于印发泰州市市容环境卫生责任区管理办法的通知》(泰政规〔2019〕5号)要求,经研究,特制定《泰州市市容环境卫生责任区管理办法医药高新区实施方案》,请认真贯彻执行。

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

                                  2020年3月25日

泰州市市容环境卫生责任区管理办法医药高新区实施方案

 

为认真贯彻实施《泰州市市容环境卫生责任区管理办法》(以下简称《办法》)(泰政规〔2019〕5号),将我区市容环境卫生责任区制度真正落到实处,根据我区实际,特制定如下实施方案:

一、工作目标

在全区范围内全面落实市容环境卫生责任区制度,明确市容环境卫生责任人、责任区域,做到责任区内市容保持整洁,环境卫生保持整洁,立面保持整洁,确保市容环境卫生责任书签约率100%,履约率达标,切实改善全区市容环境面貌,提升市民对市容环境卫生状况的满意度。

二、职责分工

(一)区宣传部(区文明办):牵头做好市容环境卫生责任区制度宣传工作,制定宣传方案,统一宣传口径和内容。组织协调电台、电视台、报社及相关网络媒体,通过制作公益广告、播放滚动字幕、曝光违法案件等多种方式加强宣传,切实提升全社会认识水平;负责将市容环境卫生责任区制度履行情况纳入文明单位、文明行业等创建项目的评选标准。

(二)区发改委:负责将市容环境卫生责任区制度履行情况纳入城市治理诚信体系。

(三)区科教局:负责督促、指导学校、教育培训机构等系统内相关部门(单位)的市容环境卫生责任区工作,通过“小手拉大手”、致家长一封信等方式,组织学校开展在校学生的市容环境卫生责任区制度宣传教育工作,带动家长履行市容环境卫生责任。

(四)区住建局:负责管辖区域内公园的市容环境卫生责任区工作;督促、指导建设工程施工单位、市政管理单位、物业服务企业等部门(单位)在管辖区域内履行市容环境卫生责任;组织物业服务企业开展市容环境卫生责任区制度宣传,对沿街业主发放宣传资料,引导业主履行市容环境卫生责任,组织开展物业管理区域内的巡查检查。

(五)区财政局:按照市政府有关要求,做好市容环境卫生责任区管理经费保障。

(六)区人社局:按各镇(街道)管理需求合理招录城管协管人员。

(七)区卫生局:负责督促、指导辖区医院、诊所等系统内部门(单位)的市容环境卫生责任区制度的落实。

(八)区市场监管局:负责督促、指导农贸市场及其他市场经营业主、部门(单位)等全面落实市容环境卫生责任区制度;配合城管部门查处违反市容环境卫生责任区制度的案件。

(九)区公安分局:负责督促、指导派出所以及系统内相关部门(单位)的市容环境卫生责任区工作;对阻碍执行职务的违法行为,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规予以严厉查处。

(十)区综合执法局:牵头推进市容环境卫生责任区制度落实,会同相关部门做好宣传,监督、指导、考核各地市容环境卫生责任区制度落实工作;成立市容环境卫生责任区工作领导小组和工作专班,建立健全市容环境卫生责任区相关管理制度,组织指导街道办事处(镇政府)及相关部门全面贯彻落实市容环境卫生责任区制度;配合各镇(街道)开展市容环境卫生整治行动,对通过管理手段无法纠正的违法行为依法进行查处;将市容环境卫生责任区制度的履行情况纳入城市管理示范社区、示范路的评选标准中。

(十一)区交通分局:负责穿城公路、城市隧道范围内的市容环境卫生责任区工作;充分发挥出租车、公交车等交通工具的宣传载体作用,利用车载灯箱广告、车身广告、车载电视等媒介做好宣传工作。

(十二)各镇(街道)人民政府(办事处):按照属地管理原则,负责本行政区域内市容环境卫生责任区管理工作:

1.根据市、区的统一部署,制订本辖区市容环境卫生责任区管理工作计划,并按计划组织实施。

2.制定并落实本辖区市容环境卫生责任区管理岗位责任制实施办法,合理配置城管队员和市容管理协管人员,组建常态化巡查队伍,加大监管力度。

3.组织开展市容环境卫生责任区制度宣传,采取多种形式强化宣传发动和教育引导,形成全社会共同支持市容环境卫生责任区工作的浓厚氛围。

4.构建市容环境卫生责任区制度贯彻落实基础数据平台,积极探索信息化执法管理路径,提高管理质效。

5.开展本辖区市容环境卫生责任区制度落实质量的监督、考核、评比评价活动,并将考评结果纳入基层年度目标绩效考核。

各园(街)区、区级机关部门(单位)在做好本部门(单位)办公区域市容环境卫生责任区管理工作的同时,根据《办法》所明确的职责,严格落实市容环境卫生责任;负责本系统、本行业的市容环境卫生责任区制度宣传和监督指导工作。

三、实施步骤

第一阶段(一季度):宣传培训阶段。

各镇(街道)人民政府(办事处)要大力宣传市容环境卫生责任区制度,使市容环境卫生责任区制度深入人心,成为广大市民和责任人的自觉行为。区综合执法局牵头组织开展自上而下多层次、多形式的培训,切实增强管理人员对《办法》的理解,使之在日常工作中熟练掌握《办法》。

第二阶段(二季度):全面签约阶段。

各镇(街道)人民政府(办事处)建立市容环境卫生责任区制度落实管理组织体系。按照全覆盖的原则,各镇(街道)人民政府(办事处)与责任主体签订《市容环境卫生责任书》,明确区域划分和责任要求,确保签约率100%,同时在醒目位置悬挂公示《市容环境卫生责任牌》,要求位置恰当、标记醒目、制作精细、整洁美观。

第三阶段(三季度):履约提升阶段。

各镇(街道)人民政府(办事处)要严密管控措施,全面开展巡查、劝导、查处等工作,全时段、全方位督促责任人按要求履行责任。各职能部门按照各自职责,实行全面巡查、重点管控,严格查处不履行市容环境卫生责任行为,营造齐抓共管的良好社会氛围,实现履约率达标。

第四阶段(四季度):长效管理阶段。

各镇(街道)人民政府(办事处)和有关单位根据本方案部署要求,结合日常管理,建立本区域、本部门(单位)市容环境卫生责任区工作长效管理机制,常态化开展宣传、管控、整治和查处工作,探索建立符合自身实际的长效管理机制。

四、保障措施

1.精心组织,落实责任。《办法》是城市管理工作的一个重要抓手,各镇(街道)人民政府(办事处)、各有关单位要把落实《办法》作为一项重要工作摆上议事日程,要明确一名班子领导作为第一责任人,要落实责任部门,建立工作班子,形成工作网络,一级抓一级,层层抓落实,确保责任区管理工作早计划、早安排、早落实。

2.加强巡查,严格执法。区综合执法局要督促各镇(街道)人民政府(办事处)和各有关单位,对市容环境卫生责任区管理工作履行巡查、监督和执法的职责,要严格落实责任,见违必纠。对市容环卫责任人违反规定或不履行市容环卫责任且拒不整改的,严肃查处,切实发挥行政执法在市容管理工作中的保障作用。

3.定期督查,强化考核。区综合执法局将会同相关部门,对各镇(街道)人民政府(办事处)、各有关单位的市容环境卫生责任区工作落实情况开展督查考核。对工作不力、责任不落实的,予以通报,并按照有关规定严肃追究有关单位和人员的责任。督查考核结果作为各镇(街道)人民政府(办事处)、各有关单位年度城市管理工作考核的重要依据,纳入年度绩效考核,同时将市容环境卫生责任区制度履行情况作为文明单位、文明行业、城市管理示范路和示范社区等创建项目的评选标准。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统