所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 应急管理
 
医药高新区党政办关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间严守财经纪律加强财务管理的通知
发布日期:2020-02-20 11:35 信息来源:医药高新区党政办 浏览次数: 字号:[ ]

各园(街)区管委会,区机关各部门,各镇(街道)人民政府(办事处),各驻区单位,区各有关单位:

为认真贯彻落实《财政部关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》(财办〔2020〕7号)文件精神,进一步规范疫情防控资金使用,严守财经纪律,加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间财务管理,现就有关事项通知如下:

一、加强资金统筹调剂。新型冠状病毒肺炎疫情防控资金(以下简称“防控资金”)包括中央、省、市下达的防控专项资金、各级财政追加经费、年初预算安排用于防控、应急经费、调整年初预算安排用于防控的资金、防控捐款等各类资金,各级财政部门要根据高新区党工委、管委会的总体部署,加大资金统筹调剂力度,确保防控资金及时足额到位。

二、明确资金使用范围。防控资金必须专项用于新型冠状病毒肺炎疫情防控设备物资采购、医疗救治、疫情防控人员补助、隔离观察点建设、发热门诊改造、疫情防控期困难群众生活补贴和慰问、防控车辆、防控宣传、信息化等方面。

三、坚持专项专用原则。防控资金应坚持专款专用,任何单位不得擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途,不得用于与疫情防控无关的支出,不得用于单位日常办公、人员经费等支出,不得用于平衡本单位(部门)预算,保证防控资金按规定使用,确保不因资金问题而影响疫情防控工作。

四、加快资金下达拨付。各单位要加强资金组织和调度,认真履行防疫资金申请流程,明确专人负责防控资金使用和管理。财政部门落实“急事急办、特事特办”的要求,通过预拨、垫付等方式,及时下达各类防控资金,确保防控资金及时到位。区本级防控资金单笔申请额在三十万元以下的,由区疫情防控一办九组分管负责人审批;申请额超过三十万元,由区疫情防控领导小组主要领导审批。疫情结束后,按程序汇总办理防控资金预算追加及审批手续。各园(街)区、镇(街道)自行拟定防控资金申请流程。

五、规范捐赠财物管理。疫情防控期间由区卫生局代为履行红十字会职责,公开社会捐赠渠道,统一接收所有捐赠。捐赠资金缴库后专项用于疫情防控支出,捐赠物资统一移交区疫情防控综合保障组分配。区卫生局、区疫情防控综合保障组要强化工作纪律,加强管理,做好捐赠财物的接收、移交、使用等工作。

六、完善手续健全台账。认真执行财政部《关于疫情防控采购便利化的通知》(财办库〔2020〕23号)文件,建立政府采购绿色通道,紧急采购项目,严格执行疫情防控采购便利化有关要求。各单位要整理和保管好疫情防控采购项目采购文件和凭据,留存备查。建立健全资金使用明细账,做好采购及捐赠物资入库、领用发放、使用登记台账等,确保各项手续完备、凭证齐全。疫情结束后,结存物资经批准后划转给区相关医疗机构和国有企业。

七、加强数据统计上报。认真执行疫情防控财政工作日报制度,各单位要对疫情防控财政资金投入使用情况进行全面统计,按时上报区财政局,做到应统尽统,应报尽报。

八、及时公开财务信息。疫情结束后,全区各单位应根据政府信息公开条例,将疫情防控资金(含捐赠财物)使用情况通过政府网站及时向社会公开,依法接受监督。

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

  2020年2月19日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统