所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 重点工作
 
医药高新区党政办关于在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育前开展“两先一改”活动的通知
发布日期:2019-08-07 16:11 信息来源:医药高新区党政办 浏览次数: 字号:[ ]

 

各园(街)区党工委,区级机关各部门党组织,各镇(街道)党(工)委:

高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前和今后一段时期的重大政治任务。按照中央和省、市委有关部署要求,结合高新区实际,经研究,决定从现在起至第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育前,组织开展“两先一改”活动,通过学习先行、调研先行、即知即改,确保我区全面开展第二批主题教育思想基础扎实、调查研究深入、整改成效明显。现将有关事项通知如下:

一、坚持学习先行,推动早领悟早对标

习近平总书记强调“学习不能急于求成。”要充分用好第二批主题教育启动前的“窗口期”,组织党员原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记最新重要讲话特别是关于本领域工作的重要讲话精神。要从紧安排学习计划,到 8 月底前应当完成《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》三分之一内容的学习,并结合支部主题党日活动,组织 20%以上的党员进行交流,促使学懂弄通、坚守初心;要适时开展知识竞赛、测验等活动,来检验学习成效。要主动寻访优秀老支书、老党员、老干部、老先进,以及坚守初心的身边典型,广泛组织结对活动,原则上区级机关人数较多部门(40人以上)至少结成 4 对,其他部门结成1-2对,各园(街)区、镇(街道)机关和站所至少4对,社区至少 1 对,其他各类党组织至少1对。寻访结对宜自上而下进行,原则上在本单位内部结对,没有符合条件的,可以与大走访挂钩联系单位结对,各级组织寻访结对人员一般不重复。以园(街)区、镇(街道)为单位,组织开展“新老结对话初心”见面恳谈活动,通过老典型访谈、分享入党初心、重温入党誓词等形式,让结对党员正式见上面,连上线,交上心。各单位寻访结对情况(附件 1)于 8 月 23 日前报区党工委组织部。

二、坚持调研先行,推动早排查早检视

习近平总书记在调研主题教育时强调,要抓检视问题到位, 深入调查研究,把问题找到找准,把根源挖深。调查研究作为基础性工作,必须先行一步,安排充足时间,切实查深研透,防止因时间紧、来不及导致浅尝辄止、浮光掠影。各单位要迅速组织先行调研,结合大走访大落实新风行动、在职党员回社区报到“五带三星”活动等现有载体,切实围绕制约高质量发展的体制机制问题、干部队伍担当作为和作风建设等方面问题开展调研,突出查细查实影响实现全面小康目标的突出问题,贯彻落实中央、省、市委和区党工委决策部署存在的问题,形式主义、官僚主义方面存在的问题,以及群众的操心事、烦心事、揪心事,对照省委娄勤俭书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上提出“九个有没有”、“发展三问”、站稳群众立场“三个有没有”等问题,形成首批有个性的问题清单和有深度、有质量的调研成果,为主题教育全面检视问题、整改落实夯实基础,并在各单位主题教育实施方案中充分转化运用。各单位形成的调研成果(报告)于8月30日前报送区党工委组织部。

三、坚持即知即改,推动早落实早见效

近期,中央主题教育领导小组对开展 8 个方面专项整治作出部署安排,提出要把专项整治与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来,贯通于两批主题教育,明确要求“第二批单位要先动起来,能改的抓紧改”。各单位对先期排查出的、能够解决的问题,要先查先改、即知即改,实行项目化推进,找准整改切入点,确定目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实;对一时解决不了的,要列为本单位主题教育正式启动后的阶段目标,盯住不放,持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。各单位即知即改项目清单(附件 2)于 8 月 23日前报区党工委组织部备案。对中央统一部署的 8 个方面专项整治,相关牵头部门要根据省、市、区要求,加强分析研判,科学制定整治措施,全力以赴推进整治,涉及到的有关部门要密切配合,不推诿、不扯皮。

各单位党组织要把“两先一改”活动,作为正式开展主题教育的重要准备,切实负起主体责任,迅速部署,跟踪落实。要充分运用新闻媒体,宣传先进做法,区党工委组织部将在“两先一改”活动中,开展“三个十”典型宣传活动,即宣传“10对典型结对党员”“10篇优秀调研报告”“10个即知即改典型案例”,进一步营造起比学赶超的浓厚氛围。要认真落实中央“基层减负年”要求,坚决反对形式主义和官僚主义,努力使开展活动的过程成为坚定立场、改进作风、助推发展的过程。

各单位开展“两先一改”活动的好做法好经验,请及时报送区党工委组织部组织处。联系电话:89690202。

 

附件:1.“寻访榜样、传承初心”结对情况汇总表

      2.先行调研、即知即改清单                        

                               

 

 

                                泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

 2019年8月6

 

 

附件1

“寻访榜样、传承初心”结对情况汇总表

单位:                   (盖章)                                                 

 

园区乡镇、街道、部门

初心榜样

结对对象

 

类型

姓名

(原)职务

姓名

职务

……

……

……

……

……

……

注:(1)每个园区(乡镇、街道)需要填报本地相关社区、企业、学校、医院等各类组织开展的寻访结对情况;(2)区级机关各部门只需要填写本单位结对情况;(3)“类型”栏填写相应字母即可:A  类为优秀老支书与现任支书结对;B 类为优秀老党员与新党员结对;C 类为优秀老干部与年轻干部结对; D 类为老先进典型与普通党员结对。

 

 

 

附件2

先行调研、即知即改清单

单位:                   (盖章)                                        

序号

类别

具体问题

整改措施

完成时间

 

1

 

2

 

3

 

...

注:(1)本清单由单位填报;(2)“类别”请从下列选择并分类依次填写:A 类为影响实现全面小康目标的突出问题;B 类为贯彻落实中央和省、市委决策部署存在的问题;C 类为形式主义、官僚主义方面存在的问题;D 类为群众的操心事、烦心事、揪心事。

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统