所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 规划计划
 
医药高新区党政办关于印发泰州医药高新区“十四五”规划编制工作方案和前期研究课题计划的通知
发布日期:2019-08-22 15:17 信息来源:医药高新区党政办 浏览次数: 字号:[ ]

各园(街)区管委会,区机关各部门,各镇(街道)人民政府(办事处),各驻区单位:

为落实国家和省市“十四五”规划编制工作会议精神,规范规划编制程序,明确工作要求和进度安排,现将《泰州医药高新区“十四五”规划编制工作方案》《泰州医药高新区“十四五”规划前期研究课题计划》印发给你们,希认真遵照落实。

 

 

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

 2019年8月20日

泰州医药高新区“十四五”规划编制工作方案

 

 “十四五”时期(2021-2025年),是医药高新区建设江苏高质量发展中部支点城市主阵地、主引擎的关键时期,科学编制符合发展规律和高新区实际的“十四五”规划,意义重大。根据泰州市“十四五”规划编制工作会议的部署要求,结合我区工作实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,围绕打造“中国第一、世界有名”的目标定位,明确提出“十四五”时期的发展方向、目标任务、实现路径和重大举措,使“十四五”规划成为指导全区未来五年国民经济和社会发展的战略蓝图和行动纲领,为提升全区经济社会高质量发展水平,顺利完成“二次创业”目标提供支撑。

二、主要任务

按照全市规划编制工作总体部署,加强与上位发展规划和专项规划的衔接,围绕建立全区“十四五”规划体系,协调组织和统筹推进全区“十四五”发展规划《纲要》(以下简称《纲要》)、专项规划编制工作。鼓励和支持镇(街道)根据实际需要,编制本行政区域的“十四五”发展规划。

(一)规划《纲要》。《纲要》是全区各类规划编制的重要依据,要从解决经济社会发展的突出矛盾和重大问题入手,明确“十四五”时期全区经济社会发展的主要目标、战略任务、实现路径和重大举措,排定一批拟实施的重点项目。

(二)专项规划。专项规划是《纲要》在特定领域的细化和延伸,是“十四五”规划体系的重要组成部分,也是《纲要》实施的重要支撑。主要在产业发展、国土空间、产城融合、生态建设、社会治理等重点领域,组织各园区、各相关部门编制一批专项规划。

(三)镇(街道)发展规划。镇(街道)规划编制要符合全区“十四五”规划纲要的总体要求,与区级专项规划相衔接,突出区域特色和实际,体现多规合一理念。

三、进度安排

根据市规划编制工作安排,高新区规划编制工作分为开展前期研究、形成《基本思路》、编制《纲要草案》、规划备案发布四个阶段,既把握时间节点有序推进各项任务,也根据任务性质同步交叉开展。

(一)开展前期研究(2019年8月-10月)

主要是全面启动区“十四五”规划编制工作,开展前期重大问题研究。

2019年8月,区发改委会同相关部门研究提出区“十四五”规划前期研究课题选题方案,经征求意见并报区管委会同意,确定区“十四五”规划前期研究课题计划。召开全区“十四五”规划编制工作会议,印发区“十四五”规划编制工作方案和前期研究课题计划。

2019年8月-9月,各牵头部门(单位)组织开展课题研究,形成中期成果。区发改委会同有关部门召开前期研究课题中期成果评议会,组织专家和有关部门对课题进行评议。

2019年10月,各牵头部门(单位)根据成果评议会专家意见,进一步深化研究,修改完善后形成前期研究课题最终成果,提交区发改委汇编成册。

(二)形成《基本思路》(2019年10月-2020年2月)

2019年10月,区发改委牵头起草区“十四五”规划《基本思路》框架。

2019年11月-12月,区发改委牵头起草形成区“十四五”规划《基本思路》初稿,经区管委会同意后报市发改委。

2020年1月-2月,广泛征求各有关方面对区“十四五”规划《基本思路》的意见和建议,进一步修改完善后报区党工委、管委会审定。

(三)编制《纲要》(草案)(2020年3月-2020年底)

2020年3月,确定各类规划编制原则与范围,组织各相关部门(单位)报送区“十四五”专项规划编制计划,区发改委牵头提出专项规划编制目录,报区管委会准后,各牵头部门(单位)依程序启动编制工作。

2020年4月-5月,建立区“十四五”规划《纲要》起草小组,开展调查研究,起草形成区“十四五”规划《纲要》框架初稿。

2020年6月,修改完善《纲要》框架,配合开展区党工委“十四五”规划《建议》起草工作。6月底前,区各相关部门(单位)研究提出需纳入上位规划《纲要》的重点内容及区“十四五”规划《纲要》的主要指标、任务举措以及重大工程项目、重大政策、重大改革举措等“三个重大”。

2020年7月-9月,根据区党工委“十四五”规划《建议》,起草形成区规划《纲要》(草案)初稿。

2020年10月-12月,全面落实区党工委“十四五”规划《建议》,广泛征求各有关方面意见和建议,修改完善区《纲要》(草案),完成与市“十四五”规划《纲要》(草案)的衔接工作。12月底前,区“十四五”规划《纲要》(草案)报区党工委、管委会研究审定。

(四)规划备案发布(2021年1月-6月)

年初,将区“十四五”规划《纲要》提交市政府备案并及时发布宣传。

2021年6月底前,全面完成区“十四五”专项规划的衔接报批工作。

四、工作要求

(一)注重统一规划体系。贯彻落实《关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》(中发〔2018〕44号),按照国家、省、市有关要求,以“十四五”规划编制为契机,理顺规划关系,注重规划衔接,统筹规划管理,强化政策协同,构建区级统一规划体系,确保一张蓝图绘到底。明确规划功能定位,突出发展规划统领地位,发挥空间规划的基础作用,强化专项规划的支撑作用,做到各司其职、各谋其位。持续深化规划体制改革,深入开展“多规合一”,有效控制规划数量,强化规划的针对性、指导性和可操作性。进一步严格规划编制程序,细化目录清单、编制备案、衔接协调、审核报送等规划管理制度,优化规划实施评估与调整修订的各项规定。

(二)突出重大问题研究。深入开展前期研究,准确把握世界百年未有之大变局的趋势,全面总结“十三五”时期发展的经验,聚焦短板弱项研究提出全局性、前瞻性、关键性重大问题的对策建议。科学设置发展目标和考核指标,对标基本实现社会主义现代化的内在要求,紧紧围绕打造“江苏高质量发展中部支点城市主阵地、主引擎”目标定位,研究提出“十四五”时期的总体目标以及在实现目标过程中可能面临的风险挑战与应对预案,构建导向鲜明、科学可行、衔接协同的指标体系,对规划主要目标全部实行统一监测评价。围绕“十四五”改革发展全局,研究提出一批重大工程项目、重大政策和重大改革举措。强化空间布局研究,突出空间治理,探索将结构优化、开发强度、开发效率等纳入约束性指标严格管理,形成与发展需求、资源禀赋、阶段特征、发展潜力相匹配的生产力布局。

(三)推进编制工作创新。注重打破常规思维、惯性束缚与路径依赖,推动规划编制过程成为创新思路、优化制度、凝聚共识的过程。坚持开门编规划,在符合保密规定的前提下,组织专家、智库和科研机构共同开展重大课题研究,健全公众参与机制,最大限度集中全社会智慧。紧跟科技前沿步伐,围绕基础资料收集、目标指标测算、政策效果评估,广泛运用大数据、云计算等技术手段,提高规划编制的科学性。创新规划表达方式,力争让人民群众看得懂、记得住、说得出。

(四)建立健全联动机制。进一步健全区“十四五”规划编制工作联动机制,推进园区、部门、镇街之间沟通协调,及时交流经验成果、协商困难问题、做好规划衔接,提升工作实效,形成工作合力,共同研究解决规划编制的重点难点问题。深入开展实地调研,通过园区联动、部门联动、政企联动等多种形式,全面了解企业所想、百姓所需、基层所盼,集思广益探讨重大问题。加强与省、市对应部门的汇报衔接,全面落实国家、省、市规划发展理念、发展导向、重大生产力布局等重点内容,争取更多事关我区全局和长远的重大事项纳入上位规划。

五、保障措施

(一)加强组织领导。强化对“十四五”规划编制工作的组织领导,成立区“十四五”规划《纲要》编制工作领导小组、区“十四五”规划《纲要》起草小组,具体工作由区发改委牵头。推动规划相关内容要求纳入领导干部学习会和培训班,针对规划工作者开展专题培训、研讨和学习交流活动。各园区、部门、镇街要严格遵守国家规定和工作纪律,在规划编制工作中注意保密。

(二)组建咨询委员会。成立区“十四五”规划专家咨询委员会。主要由省市高校院所专家学者组成,适度增加老同志、企业家、基层一线代表,负责对区“十四五”规划基本思路、纲要草案及相关专项规划进行论证。

(三)加强经费保障。编制区“十四五”规划纲要、专项规划、镇街规划所需工作经费列入同级财政预算。

 

泰州医药高新区“十四五”规划前期研究课题计划

 

序号

课题名称

牵头部门

1

“十四五”时期医药高新区国民经济和社会发展总体思路研究

发改委

2

“十四五”时期医药园区主导产业发展思路研究

医药园区

3

“十四五”时期经济开发区主导产业发展思路研究

经济开发区

4

“十四五”时期滨江工业园区主导产业发展思路研究

滨江工业

园区

5

“十四五”时期数据园区主导产业发展思路研究

数据园区

6

“十四五”时期医药高新区高质量发展主要目标和指标体系研究

发改委

7

“十四五”时期医药高新区融入长三角区域一体化发展思路研究

发改委

8

“十四五”时期医药高新区新经济培育思路举措研究

发改委

9

“十四五”时期医药高新区科技创新思路研究

科教局

10

“十四五”时期医药高新区工业经济高质量发展研究

发改委

11

“十四五”时期医药高新区现代服务业发展思路研究

发改委

12

“十四五”时期医药高新区金融业健康发展思路举措研究

发改委

13

“十四五”时期医药高新区全方位高水平对外开放基本思路研究

发改委

14

“十四五”时期医药高新区区域社会治理格局的思路举措研究

政法委

15

“十四五”时期医药高新区人才工作思路举措研究

组织部

16

“十四五”时期医药高新区文化旅游业发展思路举措研究

宣传部

17

“十四五”时期医药高新区民营经济高质量发展思路研究

市场监管局

18

“十四五”时期医药高新区优化营商环境思路研究

行政审批局

19

“十四五”时期医药高新区城市品质建设思路举措研究

住建局

20

“十四五”时期医药高新区教育事业发展思路举措研究

科教局

21

“十四五”时期医药高新区卫生健康事业发展思路举措研究

卫生局

22

“十四五”时期医药高新区就业与社会保障思路举措研究

人社局

23

“十四五”时期医药高新区民政事业发展思路研究

民政局

24

“十四五”时期医药高新区加强城市管理思路研究

综合执法局

25

“十四五”时期医药高新区国土空间布局思路研究

自然资源和

规划分局

26

“十四五”时期医药高新区生态环境保护思路举措研究

生态环境

分局

27

“十四五”时期医药高新区水环境提升思路研究

水利分局

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统