所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 应急管理
 
医药高新区党政办关于印发泰州医药高新区维护公共安全专项行动重点任务分工实施方案的通知
发布日期:2019-07-02 16:02 信息来源:医药高新区党政办 浏览次数: 字号:[ ]

各镇(街道)党工委、人民政府(办事处),区各有关单位:

为认真贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,按照省委办公厅《关于组织开展防范化解重大风险有关重点工作的实施方案》、省委政法委《关于印发<关于开展维护公共安全专项行动的实施方案>的通知》(苏政法密电〔2019〕56号)和市委政法委《关于印发<关于开展维护公共安全专项行动的实施方案>的通知》(泰政法密电〔2019〕19号)要求,区党工委政法委研究制定了《维护公共安全专项行动重点任务分工实施方案》,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

 2019年6月28日

 

 

泰州医药高新区维护公共安全专项行动重点任务分工实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实做好防范化解公共安全领域重大风险工作,根据省委办公厅《关于组织开展防范化解重大风险有关重点工作的实施方案》、省委政法委《关于印发<关于开展维护公共安全专项行动的实施方案>的通知》(苏政法密电〔2019〕56号)和市委政法委关于印发<关于开展维护公共安全专项行动的实施方案>的通知》(泰政法密电〔2019〕19号)部署要求,现就全区开展维护公共安全专项行动重点任务分工提出以下实施方案。

一、重点任务及责任分工

(一)开展社会治安重点地区大排查大整治。以城乡结合部、城中村、治安复杂村居、街巷及案件多发易发区域、场所行业和单位为重点,组织专门力量开展集中排查和梳理研判,对排查出的重点地区和突出治安问题,全面落实“一地一档”“一事一档”制度,逐一登记建档,研究制定有针对性的整治方案和工作措施;组织精干力量,对市级挂牌整治的2个社会治安重点地区(大王社区、屠桥社区)和1个方面性突出治安问题(高新区沿江线非法捕捞)进行重点治理,有效防范、化解、管控社会治安风险,确保重点地区面貌显著改观、方面性突出治安问题有效治理。(责任单位:区公安分局、各镇(街道)配合)

(二)开展重点行业安全隐患大排查大整治。围绕道路交通、危险物品、出租房屋、寄递物流、公共交通、化工企业等重点行业领域,开展地毯式、滚动式排查整治,确保不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患。从严落实主体责任、监管责任,严格履行审批检验、证照管理、安全检查、教育处罚等措施,加强生产、存储、运输、销售、使用等全流程监管,严厉查处违法违规行为,严防发生重大安全事故和极端案事件。(责任单位:区公安分局、区交通分局、区应急管理局、各镇(街道)配合)

(三)严厉打击整治突出违法犯罪。深化扫黑除恶专项斗争,进一步推进线索摸排、专案攻坚、“打伞破网”等工作,严打“套路贷”“软暴力”,组织对前期工作进行系统“回头看”,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。全面推进打击通讯网络诈骗、涉枪涉爆、非法集资、黄赌毒、食药环等违法犯罪新攻势,强化侵犯公民个人信息、黑客攻击、网络雇凶杀人等新型违法犯罪打击整治,加大知识产权保护力度,适时组织开展集中清查整治行动,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。(责任单位:区扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位)

(四)周密组织重大活动安保维稳工作。以庆祝中华人民共和国成立70周年安保维稳工作为主线,科学实施常态化高等级勤务,从严从实从细落实各项安保维稳措施,确保有关庆祝活动顺利举办。健全区域安全稳定工作协作机制,实现情报信息联通、重大任务联手、重点人员联控、重大突发事件联处、突出矛盾风险联治,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,严密防范发生暴恐袭击、个人极端、拥挤踩踏等群死群伤事故。(责任单位:区公安分局、各镇(街道)配合)

(五)切实加强重点目标安全保卫工作。深入推进校园及周边综合治理,查找整改学校、幼儿园在治安、交通、食品安全以及校车管理、校外活动等方面存在的问题隐患,严厉打击侵害师生的违法犯罪活动,做好涉校矛盾纠纷排查化解和治安高危人员排查稳控,确保校园及周边安全稳定。加强对医院、大型商场、车站码头等人员密集场所和党政首脑机关、银行、加油站、燃气站、建筑施工企业等重点单位的安全排查,督促各类生产经营单位和企事业单位制定落实夏季安全稳定专项预案、突发事件应急预案及人员控制和疏导措施。(责任单位:区公安分局、区科教局、区市场监管局、区住建局、区卫生局、各镇(街道)配合)

(六)扎实推进重大矛盾纠纷防范化解。建立健全重大矛盾纠纷分类化解机制,对排查掌握可能引发重点治安问题和群体性事件的重大矛盾纠纷,分级分类登记造册,加强分析研判,找准问题症结,逐一制定化解方案,实行包案调解,明确调处化解的责任主体、责任领导、责任人和化解时限。要积极化解金融、环保、涉军、征地拆迁等领域涉众型重大矛盾纠纷,加强对可能引发群体性事件、群体性进京集访的涉军群体、非法集资等投资受损群体跟踪排查,落实政策措施,制定完善应急预案。严密防范个人极端案事件,扎实做好家庭邻里、劳动社保等可能引发个人极端事件矛盾纠纷排查化解,最大限度减少“民转刑”命案的发生。(责任单位:区公安分局、区司法分局、区信访局、区发改委、区生态环境分局、区民政局、区住建局、各镇(街道)配合)

(七)着力加强重点人群教育管控。创新刑满释放人员、社区服刑人员、吸毒人员、易肇事肇祸等严重精神障碍患者、涉邪教人员等特殊人群服务管理机制,强化动态管理,科学分类施策,加强精准服务,把各类重点人员服务好、教育好、转化好、管控好,最大限度化消极因素为积极因素,预防和减少违法犯罪。进一步加大严重精神障碍患者救治救助工作,严防肇事肇祸案事件的发生。健全心理疏导、危机干预机制,将矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常的人群以及性格偏执人员纳入视线,加强心理疏导、救治救助和动态稳控,提高承受挫折、适应环境能力,依法严厉惩处报复社会的犯罪行为,有效预防和减少个人极端事件发生。(责任单位:区公安分局、区司法分局、区卫生局、各镇(街道)配合)

二、步骤安排

第一阶段:深入动员部署(6月中下旬完成)。深入学习习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班和中央政法工作会议上的重要讲话精神,切实提高风险意识。以防范化解各类公共安全风险为基点,围绕7项重点工作,逐一学习消化理解,树牢打好公共安全主动仗的政治意识和责任意识,采取多种形式进行动员部署,理清思路,明确措施。

第二阶段:细致排查隐患(6月底前完成)。根据属地管理、分级负责和“谁主管、谁负责”原则,深入排查各类公共安全风险隐患,找准问题症结,列出隐患清单,切实做到底数清、账目明。对一般问题注重加强源头治理和基础防范,做到边排查、边整改、边规范。对问题交织复杂、短时间内无法消除的风险隐患,会同有关部门研究具体措施意见,确保隐患排查无死角、无漏洞。

第三阶段:聚力攻坚克难(7月至9月)。对排查梳理出的风险隐患清单逐项细化整改责任,实化措施要求,明确序时进度。对风险隐患重点难点问题成立难题化解专班,调配精干力量进行集智攻关,定期研判风险形势,梳理研究难点问题,制定相应化解措施,对重大事项实行挂牌督办,确保问题隐患整改到位。各级领导干部要站到一线、靠前指挥,想方设法筹集多方资源力量,为有效防范化解公共安全风险隐患提供组织保障。

第四阶段:回头巩固提高(10月至12月)。新中国成立70周年大庆安保任务结束后,对前期风险隐患排查整治情况进行“回头看”,及时全面自查,总结战果成效,提炼经验做法,并找准短板弱项,及时查漏补缺,坚持做到标准不降、力度不松、措施不减,坚决防止问题反弹、公共安全形势出现波动。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地各责任单位要结合本地本系统实际,提高政治站位,主动担当尽责,主要领导要亲自研究、亲自部署,班子成员要各负其责。要成立由部门主要负责同志牵头,相关业务部门参加的工作专班,建立“每周一研判、每半月一调度、每月一小结”工作机制,集中力量和资源组织好专项行动,确保取得预期效果。

(二)加强请示报告。建立专项行动进展情况定期报告制度,各地各责任单位要紧紧围绕专项行动任务,结合实际积极探索、创新实践,全力抓好推进落实。自6月份开始,每月28日前,各地向区政法委书面报告工作开展情况,每月1日前,区政法委向市委政法委书面报告工作进展情况。需要提请研究解决的重要事项和突出问题,要及时请示报告。对本部门本领域发生的重大突发情况,要第一时间报告。情况特别紧急的,可先电话报告,事后书面补报;需要立即处置的,边处置边报告。专项行动结束后,各地各责任单位要形成书面总结报区政法委。区政法委社管处为专项行动牵头联络处室。

(三)加强督导检查。各地各责任单位对专项行动工作要有部署、有安排、有落实、有检查,及时掌握进展情况,及时发现有关问题,及时督促隐患整改,大力解决重点难点问题,推动各项措施落到实处。此次专项行动成效纳入2019年平安建设考核。联系人:陈艮军;联系电话:89690951。邮箱:750391046@qq.com。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统