所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 应急管理
 
医药高新区党政办关于印发泰州医药高新区引江河生态红线二级管控区内企业环境问题排查整治行动方案的通知
发布日期:2019-06-18 14:48 信息来源:医药高新区党政办 浏览次数: 字号:[ ]

医药园区、经济开发区、滨江工业园区,寺巷街道、明珠街道,区各有关单位:

为切实解决我区引江河清水通道维护区二级管控区内的环境问题,规范我区引江河两侧企业环境行为,有序开展排查整治工作,推动全区生态环境质量持续改善。根据省生态环境厅第一专员办《生态环境问题监察交办单》(编号:20194001),我区制定了《泰州医药高新区引江河生态红线二级管控区内企业环境问题排查整治行动方案》,现印发给你们,请结合本地实际,认真抓好落实。

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

 2019年6月17日

 

泰州医药高新区引江河生态红线二级管控区内企业环境问题排查整治行动方案

 

为切实解决清水通道维护区二级管控区内的环境问题,规范我区引江河两侧企业环境行为,有序开展排查整治工作,推动全区生态环境质量持续改善。根据省生态环境厅《生态环境问题监察交办单》(编号:20194001),制定此方案。

一、整治原则

通过全面排查,梳理区域内企业清单,坚持实事求是、分类施策,整改提升一批、关停取缔一批,确保企业达到生态红线二级管控要求,保障清水通道水环境安全。

二、目标任务

严格落实《江苏省生态红线区域保护规划》规定,清水通道维护区二级管控区内未经许可禁止下列活动:排放污水、倾倒工业废渣、垃圾、粪便及其他废弃物;新建、扩建可能污染水环境的设施和项目,已建成的设施和项目,其污染物排放超过国家和地方规定排放标准的,应当限期治理或搬迁。

三、排查对象

引江河医药高新区段二级管控区(引江河两侧1公里范围)内的所有工业企业。

四、整治重点

(一)整改提升类。对污染防治设施不到位、存在安全隐患,具备整改条件的企业进行限期整改;逾期未能完成整改任务的,或整改后环境问题依然存在的,依法予以关停。

(二)关停取缔类。未取得相关行政许可,存在超标排放行为,且整治无望的企业。

五、实施步骤

(一)排查自查阶段(6月13日-7月15日)

相关园区、街道认真梳理辖区内企业名单,填写“一企一档”登记表(附件2),指导企业按照相关要求制定整治方案和措施,于7月15日前报送。

(二)整治提升阶段(7月16日-9月15日)

各地根据企业整治方案和措施督促企业按序时进度开展整治,对不配合推进整治工作的企业,移交相关职能部门依法查处。

(三)汇总上报阶段(9月16日-25日)

各地对排查整治行动完成情况进行总结梳理,在9月25日前将排查整治行动开展情况、主要成绩、存在问题及下一步工作打算形成书面报告。对整改时间较长企业需加强督促,整改时限不得超过2020年底。

六、工作要求

(一)组织领导。区管委会成立整治工作组(附件1),各地要高度重视,要将本项工作作为服务高质量发展的重要任务,主要领导亲自负责推进,要结合本地实际制定工作方案,明确责任部门、措施任务、时间节点,要倒排工期,确保排查整治工作取得实效。

(二)联动协作。按照统一部署,根据实际开展工作,加强与区级相关职能部门的联动,开展联合执法,对推进工作中存在的问题及时沟通,共同推进排查整治工作。

(三)加强宣传。做好排查整治工作的宣传,树立正面典型,及时总结好的经验做法,向区级部门推送。

(四)长效管理。各地要建立长效管理机制,加强检查频次,充分发挥网格化环境监管作用,防止已整改问题死灰复燃。

(五)落实责任。强化工作责任感、敏感性和主动意识,对排查整治工作推进过程中发现履职不力、进展迟缓、弄虚作假等问题突出的,将严肃问责。

 

附件1

 

引江河(医药高新区段)二级管控区内企业环境问题整治工作组

 

组  长:李金兵  医药高新区党工委委员、管委会副主任

副组长:朱海涛  医药高新区发改委主任

        翁  伟  医药高新区生态环境分局局长

        朱叶青  医药高新区住建局局长

        邵阿勤  医药高新区应急管理局局长

        吴  诗  医药高新区政务服务管理办公室主任

        帅小剑  医药高新区党政办副主任、效能建设中心主任

成  员:吴  翔  医药园区党工委副书记、管委会副主任

杨学进  经济开发区党工委委员,综合保税区管委会副主任

潘小泉  滨江工业园区党工委副书记、管委会主任

陈海燕  寺巷街道党工委副书记、办事处主任

拱卫民  明珠街道党工委副书记、办事处主任

仲  鸣  医药园区国际交流合作中心主任科员、规建中心副主任

袁冶峰  经济开发区安监办主任、安全生产监察大队大队长

徐  昊  滨江工业园区企业服务中心主任、沿江街道党工委副书记

王  宇  寺巷街道办事处见习主任

毛海祥  明珠街道办事处见习主任

 

附件2

引江河高新区段二级管控区内工业企业     “一企一档”登记表

(        ) 园区(街道)

企业名称

法人代表

(实际经营者)

经营地址

联系电话

证照情况

统一社会

信用代码

注册地址

经营范围

产权性质

□国有土地

□居民住宅房

□集体用房

□土地流转

年限      

□其他

经营现状

经营面积

从业人员数

年产值(万元)

纳 税 额

(万元)

近三年受奖情况

生产设备及工艺

环保现状

环境影响评价

违法违规项目登记一批

涉锅炉情况

涉废水情况

涉废气情况

固废储存及处置

危废储存及处置

其他

 

填表人:         社区负责人:         企业负责人(签章):                             年   月   日

 

注:1.“法人代表(实际经营者)”无营业执照的填实际经营人员;

2.“经营地址”填生产经营实际地址,“注册地址”填营业执照注册地;

3.“产权性质”指实际生产经营地址土地权属,“土地流转”载明出租房和年限,“其他”指引江河堤坝占用企业等非辖区管辖区域,所有租赁企业附租赁合同;

4.“生产设备及工艺”须载明企业现有设备名称及数量,工艺指产品生产过程所涉及

所有生产工艺;

5.“环保现状”须如实填写企业生产过程中的环保现状;“锅炉”注明蒸吨数、气体储罐容积和压力及燃烧介质(使用量)等;“废水”包含生活污水及工业废水,载明排放、收集、使用等情况;“废气”指产生的工艺及处置情况;“固废”“危废”须载明名称及处置方法。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统