所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 应急管理
 
医药高新区管委会关于印发泰州医药高新区镇(街道)食品安全工作考核办法的通知
发布日期:2019-04-08 17:02 信息来源:医药高新区管委会 浏览次数: 字号:[ ]

各园(街)区,区机关各部门,各镇(街道),各驻区单位:

《泰州医药高新区镇(街道)食品安全工作考核办法》(2019修订版)已经区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

泰州医药高新技术产业开发区管委会

2019年4月8日

 

泰州医药高新区镇(街道)食品安全工作考核办法

 

第一条  为推进食品安全管理“四有两责”和“党政同责”的落实,促进各镇(街道)切实加强食品安全组织领导,认真履行食品安全属地管理职能,进一步提升我区食品安全保障水平,确保年度食品安全各项工作任务的顺利完成,制定本考核办法。

第二条  食品安全考核工作遵循实事求是、客观公正、权责一致、多方参与的原则。

第三条  本办法适用于区管委会对镇(街道)食品安全工作的考核评价。

第四条  考核工作在区管委会和区食品安全委员会领导下,由区食品安全委员会办公室(以下简称“区食安办”)具体组织实施。

第五条  对镇(街道)考核的主要内容:监管体制建设情况、监管责任落情况、综合监管情况和主体责任落实情况等。

第六条  考核程序

考核工作采取自查和现场考核相结合、明查与暗访相结合、不定期日常考核和年度考核相结合的方式进行。

(一)自查自评。各镇(街道)要按本办法第五条要求对本辖区食品安全工作进行自查,于当年度11月底前,将食品安全工作目标完成情况自查报告报至区食安办。

(二)组织考核。当年度12月底前,区食安办组织成立考核组进行考核并提出考核意见。具体方式:

1、听取汇报。考核组听取被考核单位年度食品安全工作情况汇报,全面了解食品安全工作情况和各项目标责任完成情况。

2、查看资料。查阅涉及食品安全工作的规章制度、文件规定、方案计划、工作总结、日常监管记录及其他档案材料。

3、实地检查。随机抽查农产品种植养殖基地(场),食品生产加工、流通、餐饮企业,农(集)贸市场,集体食堂等。重点检查问题突出的区域和环节,全面了解食品安全状况及监管措施落实情况。

4、综合评分。考核组按照《泰州医药高新区镇(街道)食品安全工作考核评价细则》逐项评分。

第七条  考核工作采取百分制计分方式,另设加分项。

第八条  有下列情形之一的,考核时酌情予以加分:

(一) 出台食品安全监管创新性制度、模式和方法,受到区级以上通报表彰或推广应用的;

(二) 及时破获和查处重大食品安全案件,罚款金额20万元以上或者追究涉案人刑事责任的;

(三) 信息工作突出的;

(四) 设立镇(街道)食安办专职副主任的;

(五) 设立镇(街道)村(居)专职食品安全协管员的;

(六) 按上级要求创成省级餐饮质量安全示范街(区)的;

(七) 建设农村集体聚餐标准示范点的。

第九条 有下列情形之一的,实行一票否决,考核等次为不合格:

 (一)本行政区域内发生等级以上食品安全事故的;

 (二)发生重大食品质量安全问题,被省级以上有关媒体曝光,并造成严重社会影响的;

 (三)发生食品安全事故隐瞒不报、弄虚作假或处置不力造成事故影响扩大、人员和财产损失严重的;

(四)违规发布食品安全信息造成严重社会影响的;

 (五) 创建食品安全示范乡镇(街道)或食品安全示范城市工作不力,被市、区级通报批评的。

第十条  区管委会对年度考核排名前三名的镇(街道)予以表彰,综合考核得分与年度绩效管理考核相挂钩,根据区管委会对镇(街道)食品安全工作年度绩效管理考核权重比例折算,作为镇(街道)食品安全工作年度绩效管理考核得分。

第十一条  对考核结果在60分以下的镇(街道)予以通报批评、提出限期整改意见,整改情况作为下年度考核的重要依据之一。

第十二条  区食安办根据有关规定制定具体镇(街道)食品安全工作考核评价细则。具体内容详见附件。

第十三条  本办法自下发之日起施行。原泰高新办发〔2016〕41号文件废止。

 

医药高新区镇(街道)食品安全工作考核细则(2019修订版定稿)(行文20190404).xls

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统