所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 信息公开年报 > 园区镇街信息公开年报
 
滨江工业园区管委会(沿江街道办事处)2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-03-07 21:30 信息来源:滨江工业园区(沿江街道) 浏览次数: 字号:[ ]

       本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《泰州市政府信息公开规定》要求,由滨江工业园区党政办编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括工作概述,政府信息主动公开情况,政府依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。电子版可在泰州医药高新技术产业开发区管委会门户网站(网址http://tzgxq.taizhou.gov.cn/)“信息公开”栏目中进行查阅。如对本年度报告有任何疑问,请与滨江工业园区党政办联系(地址:江苏泰州滨江工业园区疏港路2号,邮编:225321,电话:0523-86970259,电子邮箱:tzbjxx@163.com)。

       一、概述

        2018年,滨江工业园区(沿江街道)扎实推进政府信息公开工作,主动增强服务意识,积极开拓公开渠道,不断创新公开方式,政务公开和服务社会公众的工作理念、工作方法、服务水平逐步提升。

        (一)面向基层,加强政策宣传解读

        结合园区(街道)实际,充分发挥不同载体在基层群众中的传播作用,通过微信公众号发布5次、《社区家园》报刊登10次,对各类政策文件进行广泛宣传和问答解读,包括低收入农户享受的政策清单、健康扶贫补充保险、灵活就业社会保险缴纳方式、泰州市市区城乡居民基本养老保险政策、2019年度泰州市区城乡居民基本医疗保险、征兵政策、垃圾分类宣传、禁止燃放烟花爆竹以及园区(街道)自行制定的促进企业引进和培养人才实施办法、高技能人才培养奖励办法等,切实提高与居民、就业者、创业者等不同人群切身利益息息相关的各类政策的知晓率,帮助群众更充分地运用政策保障自身权益,共同维护文明有序的社会环境。通过开展基层走访慰问活动,积极宣传法律法规、食品安全、非法集资、健康计生等知识。

        (二)畅通渠道,及时回应公众关切

        针对关注度较高的环境保护、民生保障、社会管理各类热点问题,积极回应社会公众通过各渠道提出的问题。严肃对待人大代表议案和政协委员提案,认真办理市人大议案、市政协五届二次会议第2040号提案;按时办结243件12345来电、8件市长信箱和1件市委书记信箱,就环境治理、城市建设、征地拆迁、失地保障、农民工欠薪等热点问题,深入一线调查,及时给予答复处理;实时关注网络舆情,及时回复泰无聊论坛和泰州问政网友提问2次。

 

        (三)公开透明,重要信息权威发布

        通过江苏省预决算公开统一平台,按要求将园区当年度预算和上年度决算情况向社会公开;通过医药高新区网站公示公告栏目,发布环保工作、企业关停、工程招标、招聘信息等各类公示公告11条;通过微信公众号,发布企业招聘信息、公交线路、停电通知等12次,为受众生产生活提供便利;强化对社区党务、村务、财务公开情况的督查指导,通过社区公告栏、“三资”平台软件等载体,将社区为民服务专项资金使用、困难人员临时救助、最低生活保障等各类重大事务向居民公开。

        (四)创新形式,线上线下同步推进

        综合考虑不同年龄段、不同文化程度受众需求,充分发挥微信公众号、《社区家园》报、上级网站、户外楼宇大屏、公示公告栏、横幅展板等作用,及时向公众宣传告知各类重要信息;按要求开展基层政务服务事项梳理工作,街道和社区层面提供的公共服务事项已全部上线;通过开展基层走访、志愿服务等各种活动,向基层群众面对面宣传各类政策文件精神。

 

        二、主动公开信息情况

        围绕财政资金、公共资源配置和社会公益事业建设等领域,2018年,园区(街道)主动公开政府信息19条。通过江苏省预决算公开统一平台,发布预决算信息2条;通过医药高新区网站公示公告栏目,发布环保工作、企业关停、工程招标、招聘信息等各类公示公告11条;通过市公共资源交易中心门户网站,公开工程建设招投标等3个项目、6条信息。

        三、依申请公开及复议、诉讼情况

        2018年未接到公开申请及复议、诉讼。

        四、存在问题及下一步打算

        2018年,滨江园区(沿江街道)政府信息公开工作取得了一定进步,但仍在起步阶段,还存在一些问题。一是公开意识需进一步强化,政府信息公开工作起步晚,目前整体认识水平还不高、重视程度还不够,主动公开的意识还需要进一步加强;二是公开平台需进一步拓展,因园区(街道)可利用的自媒体平台较少,发声渠道不多,主要依赖上级平台,在用好已有载体的同时,需进一步拓展平台;三是业务能力需进一步提高,因缺乏专业性队伍,人员力量不够,职能部门对业务掌握不熟练,对公开的内容和范围把握不准,处理具体问题的方法不多。

        2019年,滨江园区(沿江街道)将按照上级安排部署,积极谋划,精心组织,全力推进政府信息公开工作再上新台阶。

        (一)加大主动公开力度。结合园区(街道)自身职能特点,着力推进重点项目建设、社会公益事业、公共资源配置、环境保护、征地拆迁等重点领域信息公开工作,努力提升信息公开水平。

        (二)加强政策解读和舆情回应。对一些专业性较强的政策,及时准确传递权威信息和政策意图,避免误解误读;增强舆情风险防控意识,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。

        (三)加快各类平台载体建设。加快智慧园区建设,开发园区智能APP,拓宽信息公开渠道;完善微信公众号功能,增加信息公开版块,及时发布政策文件等各类重要内容;按上级部署,加快推进公共服务事项线上办理,不断提高服务群众质量和水平。

        (四)主动加强业务培训。积极参加上级组织的政府信息公开相关业务知识培训,加快打造一支高素质的政府信息公开专业队伍。

 

滨江工业园区、沿江街道2018年度政府信息公开情况统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

19

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

30

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1﹒政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

19

3﹒政务微博公开政府信息数

0

4﹒政务微信公开政府信息数

0

5﹒其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

256

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1﹒参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2﹒政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次

0

3﹒政策解读稿件发布数

0

4﹒微博微信回应事件数

0

5﹒其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

0

1﹒当面申请数

0

2﹒传真申请数

0

3﹒网络申请数

0

4﹒信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1﹒按时办结数

0

2﹒延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1﹒属于已主动公开范围数

0

2﹒同意公开答复数

0

3﹒同意部分公开答复数

0

4﹒不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5﹒不属于本行政机关公开数

0

6﹒申请信息不存在数

0

7﹒告知作出更改补充数

0

8﹒告知通过其他途径办理数

0

(四)申请来源

1.党政机关

0

2.社会团体

0

3.企业

0

4.宣传媒体

0

5.科研院校

0

6.公民

0

其中:律师

0

科研人员

0

媒体从业人员

0

7.其他

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、政府信息公开意见箱办理信件数量

0

八、依申请公开信息收取的费用

万元

0

九、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)向政府信息公开查阅点移送文件、资料

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1﹒专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2﹒兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

十、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

2

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统