所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 信息公开年报 > 部门信息公开年报
 
医药高新区农工办、民政局2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-03-06 15:56 信息来源:区农工办、民政局 浏览次数: 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《泰州市政府信息公开规定》要求,由医药高新区农工办、民政局编制公布2018年度政府信息公开年度报告。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系泰州医药高新区农工办、民政局综合处(地址:医药高新区管委会商务1号楼904室,邮编:225300,电话:0523-89690481,电子邮箱:17315251828@163.com)。

一、概述

2018年,我办(局)把政府信息公开工作作为推进农办、民政工作的重要实践载体,高度重视、认真部署、积极落实,不断完善工作制度,严格坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“全面审查”,全年政府信息公开运行正常。

(一)加强领导,落实职责

我办(局)高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作列入重要的议事日程,不断完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,综合处室牵头抓,业务处室配合抓”的工作机制,各业务处室负责信息素材提供,办(局)领导严格把关,综合处负责待发布信息的审核、编辑、发布和重要的长期公布信息的更新工作。通过加强领导、完善制度、落实职责,确保政府信息公开工作科学、规范、有序地开展。

(二)丰富载体,推进公开

我办(局)以“民之所望、人民满意”为目标,在内容上求“全”、在形式上求“新”、在要求上求“高”,通过报纸、微信、网站等多种形式开展政府信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,多层次、多角度、多方位反映农办和民政工作的发展成效。

2018年,利用微信公众号等新媒体平台进行信息公开,积极向高新区公众号“泰州微高新”投稿,解析相关政策,取得初步成效。

认真做好“12345·政风行风热线”上线和反馈工作,办(局)领导走进直播间,与听众、网友零距离交流,解读政策、回应咨询。


二、政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开情况

2018年,我办(局)在泰州医药高新技术产业开发区管理委员会网站共发布公示公告22条,其中包括古树名木目录公告、动物诊疗许可公示、农药经营许可公示、夏季秸秆机械化还田作业补助公示、兽药经营许可公示、农村危房改造贫困农户公示、低收入农户名单公示、残疾人两项补贴审定发放情况公示、城乡最低生活保障享受人员公示、养老服务体系建设补贴发放名单公示和两节走访慰问公示。


(二)回应解读方面

2018年,办(局)主要负责人参加“12345·政风行风热线”共2次,回应“残疾人两项补贴”、“优抚安置”等相关政策。市长信箱等平台上收到并答复1件。

2018年12月3日,在“泰州微高新”公众号上发布《致广大人民的一封信》。根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于党员干部带头推动殡葬改革的意见>的通知》(中办发〔2013〕23号)、国务院《殡葬管理条例》(国务院令〔2012〕628号)及《江苏省殡葬管理办法》(江苏省人民政府令〔2012〕81号)等文件精神,为深化殡葬改革工作,向全区广大党员干部群众倡议。

(三)依申请公开方面

2018年,共受理政府信息公开申请0件。

(四)因政府信息公开申请行政复议的情况

2018年,我办(局)没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我办(局)积极开展政府信息公开各项工作,取得了一定成效,但是也存在一些问题和薄弱环节。主要表现为:一是信息公开内容较为单一,主要为低保、残疾人补贴等发放信息的公示,公文类、政策解读类信息占比不高;二是信息公开载体利用不足,主要集中于“泰州医药高新技术产业开发区管理委员会网站”这一平台,向市民政局、市残联、医药高新区管委会官方微博、微信等平台上的投稿公示数量太少。三是信息公开工作的宣传和引导工作需要进一步加强,尤其缺乏细化、明确的制度、机制引导。

2019年,办(局)将从以下几方面着手进一步改进和完善政府信息公开工作:一是进一步健全政府信息公开工作机制。全面梳理应当主动公开的政府信息,扩大公开范围,把政府信息公开相关规定有机融入各项业务工作中,加强办(局)信息公开牵头处室与各业务处室之间的联系,及时、有效将相关信息进行公示。二是进一步完善政府信息公开考核机制。加强监督检查,发现问题及时纠正,使政务公开工作与日常工作有机地结合起来,将政府信息公开工作纳入考核。三是进一步提高政府信息公开工作人员业务水平。积极参与业务培训,提升审查能力,避免发生涉密、信息发布失信等问题。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统