所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 信息公开年报 > 部门信息公开年报
 
医药高新区拆迁安置管理办公室2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-03-06 09:37 信息来源:区拆管办 浏览次数: 字号:[ ]

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《泰州市政府信息公开规定》要求,由高新区拆管办编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括工作概述,政府信息主动公开情况,政府依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。电子版可在泰州医药高新技术产业开发区管委会门户网站(网址http://tzgxq.taizhou.gov.cn/)“信息公开”栏目中进行查阅。如对本年度报告有任何疑问,请联系高新区拆管办法规处(地址:泰州医药高新区高新写字楼八楼,邮编:225300,电话:0523-80811939)。

一、概述

2018年,在高新区党工委、管委会的正确领导下,区拆管办以党的十九大精神为指引,以服务经济建设为目标,紧扣拆迁安置中心工作,按照政府信息公开相关工作要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,持续推进拆迁安置方面政府信息公开,认真做好信息发布、解读和回应工作,做到了依法、及时、准确、有序公开拆迁相关信息,方便公民获取拆迁安置方面的政府信息,切实提高了工作的透明度。在全体干部职工的共同努力下,信息公开工作呈现稳步推进、健康发展的良好态势。

二、政府信息主动公开情况

2018年我办通过高新区管委会门户网站、公告栏等载体,及时公开征地拆迁工作相关制度、工作流程、拆迁公告、拆迁补偿方案等决策部署情况,提高广大群众对征地拆迁工作政策的知晓率和支持度。我办全年主动公开政府信息81条,其中管委会网站公开各类信息6条,拆迁现场及公告栏公开各类信息75条。

我办建立并推行拆迁现场公示制度,积极推进依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁,营造公开、公平、公正的拆迁环境,切实维护拆迁当事人的合法权益。按照先行试点、逐步完善、全面推行的步骤,我办将拆迁信息进行现场公示,公示内容包括调查通知、搬迁公告、补偿方案、各项拆迁制度、评估及实施公司资质、被搬迁户人口、房屋面积、评估结果、补偿结果等数十项内容。公示制度提高了房屋征收工作的透明度和可信度,保障了广大被征收群众的知情权、监督权。

三、依申请公开及复议、诉讼情况

(一)依申请公开情况

按照《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》要求,我办严格按照政府信息公开申请的受理、审查、登记、处理、告知、寄送、归档程序,努力做到依申请公开工作依法有据、严谨规范。2018年共受理政府信息公开申请10件,较往年有小幅度降低。其中在线申请5件,纸质申请3件,当面申请2件。依申请公开答复中,属于已主动公开范围数2件,同意公开答复数2件,同意部分公开答复数1件,申请信息不存在数3件,不属于本行政机关公开数2件。所有信息公开申请全部按规范受理并在法定期限内按照申请人指定的获取信息方式进行答复处理。

(二)复议诉讼情况

2018年区拆管办没有收到针对本单位政府信息公开事务的行政复议及诉讼。

四、存在问题及下一步打算

2018年,我办政府信息公开工作取得了一些成绩,但与满足公众需求还有差距。随着公众关注度的不断提高,政府信息公开范围、方式仍需拓展,内容仍需细化、丰富。

下一步,我们将继续全面加强我办政务信息公开工作,推进重点领域征地拆迁信息公开,建立信息公开工作机制,使信息发布及时、全面、准确。

一、健全完善配套制度,加强制度落实。按照《条例》有关要求,结合工作实际,我办将建立政府信息公开的工作制度,把政府信息公开工作列入到重要的议事日程,做到与日常业务工作同安排、同检查、同考核;确保全面、准确、及时发布主动公开的政府信息,提高信息公开的知晓率和利用率。

二、提高信息公开的服务性和便民性。认真做好调研和分析,掌握群众关心的问题,对涉及群众切身利益的重要信息给予高度重视,切实保障社会公众的知情权,不断提升信息公开内容的深度与广度,从而提高权力运行的透明度和群众的监督力度。

三、加强培训和宣传工作。加强对信息公开培训,提升政务公开意识,提高业务水平。同时,拓展政府信息公开形式,强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,加强与公众的互动。

 

 

             

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统