所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 重点工作
 
医药高新区党政办印发关于开展违反中央八项规定精神财务专项检查工作实施方案的通知
发布日期:2019-03-06 15:42 信息来源:医药高新区党政办 浏览次数: 字号:[ ]

各园(街)区党工委、管委会,区各部、委、办、局,各镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),区各相关单位,区各国有投资公司:

现将《关于开展违反中央八项规定精神财务专项检查工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

 2019年3月6日

关于开展违反中央八项规定精神财务专项检查工作实施方案

 

为贯彻落实市委巡察泰州医药高新区情况反馈会议精神,深入推动巡察发现问题整改工作,切实加强源头防范,强化制度执行,经研究,决定在全区范围内集中开展违反中央八项规定精神财务专项检查工作,现制定如下实施方案:

一、指导原则

坚持问题导向,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,聚焦市委巡察发现涉及违反中央八项规定精神突出问题,以点及面、举一反三、全面发力,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加扎实的举措、更加明显的成效,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,推动制度刚性执行,确保市委巡察发现问题真改、实改、改到位。

二、检查重点

围绕中央八项规定实施以来,贯彻落实中央八项规定和省、市委十项规定精神情况,开展财务专项检查活动,切实发现和查处存在问题,深入分析问题根源,不断提升财务报销源头审核把关水平。

(一)财务报支类。是否存在白条支出等票据报销不规范问题;公(商)务活动中,相关费用报销手续及附件是否齐全,有无公函、审批单、接待清单以及文件依据等;有无以会议培训费等其他费用名义列支、隐匿公务接待费行为;有无向下级单位和个人转嫁相关费用问题;有无用公款报支应由个人承担的费用行为等。

(二)违规公款消费类。有无用公款购买月饼、香烟、高档酒水和礼品行为;有无用公款搞相互走访、送礼、宴请等行为;有无用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等行为;有无用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等行为;有无用公款大吃大喝、旅游和参与高消费娱乐、健身活动;有无以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物,以及在公务接待过程中,是否存在同城接待、超标准接待等。

三、工作步骤

(一)全面排查阶段(发文之日起—3月31日)

各部门单位认真对照上述重点检查内容,全面、深入、细致摸排,切实把存在问题找出来、挖出来,梳理形成问题清单,并填写“泰州医药高新区违反中央八项规定精神财务专项检查工作”自查问题表(见附件),于3月31日前报区财政局。

(二)重点抽查阶段(4月1日—4月20日)

全面排查工作结束后,区党政办将会同财政、审计等部门对各部门单位前期排查的情况,开展重点抽查,抽查率不低于20%。

(三)集中整改阶段(4月10日—4月30日)

各部门单位要针对一般性及共性问题认真制定整改措施,明确序时进度,切实加以整改,充分运用好“第一种形态”,该提醒的提醒,该谈话的谈话;对涉及违纪违法问题要及时移送纪检监察部门,严肃追责问责。

(四)规范完善阶段(5月1日—5月15日)

各部门单位要立足长远,对照存在问题从体制机制上查找不足,切实将病灶根源挖出来,推动标本兼治,补齐管理工作短板,建立健全内部支出管理制度,确定经济活动的各项支出标准,明确支出报销流程,严格按照规定审核各类凭据的真实性、合法性,按照规定办理支出事项。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各部门单位要坚决做到政治上坚定自觉,思想上高度重视,态度上鲜明端正,以勇于担当的精神状态、积极主动的实际作为抓好专项检查工作,以过细过硬的措施办法、扎实有效的实际成果促进检查工作成效。

(二)强化整改措施。对查找出来的问题,各部门单位要规定整改时限,认真分析问题根源,强化标本兼治,切实加以整改,确保件件有落实、整改见成效。

(三)严肃追责问责。坚决对专项检查活动中不认真、不细致、敷衍塞责、走过场、搞形式的部门单位实施倒查,严格责任追究;对涉及违反党规党纪的行为将严肃处理,依法依规追究相关人员责任。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统