所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 重点工作
 
医药高新区党政办关于做好2019年汛前检查工作的通知
发布日期:2019-03-06 11:12 信息来源:医药高新区党政办 浏览次数: 字号:[ ]

各园(街)区管委会,各镇(街道)人民政府(办事处),各有关单位:

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。各地各单位要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府有关部署要求,加强安全度汛风险防控和隐患治理,统筹抓好汛前检查工作,及早落实防大汛、抢大险、救大灾的各项措施,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。现将有关事项通知如下:

一、强化风险意识,落实防汛责任

水旱灾害防御必须坚持关口前移、标本兼治,要从源头上管控风险、消除隐患,才能有效减轻灾害影响和损失。经过多年建设,我区水旱灾害防御能力较大提高,但也存在不少薄弱环节,防灾减灾体系建设发展仍存在不平衡不充分的问题,实现今年安全度汛任务繁重而艰巨。当前,正是备汛工作的关键时期,汛前准备越充分,防汛抗灾就越主动。因此,各地各单位必须充分认识今年防汛工作面临的新形势,强化风险意识,加强风险管控,落实好本行业、本地区防汛防旱工作责任,及早做好今年防灾减灾救灾各项准备工作。

二、突出各自重点,开展汛前检查

要抓住汛前有利时机,及早部署开展汛前检查工作,全面排查本行业、本地区防汛减灾薄弱环节和风险隐患。检查主要内容为:一是防汛责任制落实情况。以行政首长负责制为核心的防汛责任制落实情况,特别是涉及度汛安全的重点地区、重点行业领域和单位防汛责任制的落实情况。二是影响安全度汛的重点险工隐患情况。三是防汛通讯预警设施、防汛指挥系统、防汛物资、设备等非工程设施情况。四是各类应急预案编制和落实情况。包括对有防汛任务的各地、各部门以及各重点企业的防洪预案,在建工程、跨汛期施工工程的防汛应急预案相应措施的落实情况。

三、强化组织协调,确保检查质量

要切实加强汛前检查工作的组织和协调,全面、细致地做好汛前检查工作。要采取自查、核查、巡查等多种方式,在汛前对所有涉及防汛安全的工作和环节进行全面检查,做到全覆盖,对防洪重要部位、危险区域和薄弱环节,要做到横向到边、纵向到底、不留死角。

四、坚持问题导向,推动工作落实

要坚持问题导向,对检查中发现的问题,要按照分级管理、守土有责、守土尽责的原则,区分轻重缓急,分级分类认真梳理,制订风险隐患处置方案,尽快消险;对暂时不能处理的,要挂牌跟踪,逐一落实度汛应急措施,并及时上报。

各地各单位要及时完成汛前检查工作总结报告,于3月20日前以正式文件报区水利分局。联系人:印小磊;电话:89690195;邮箱:446112558@qq.com。

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

 2019年3月6日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统