所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 统计信息
 
医药高新区党政办关于印发泰州医药高新区2019年政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知
发布日期:2019-03-28 15:18 信息来源:医药高新区党政办 浏览次数: 字号:[ ]

各园(街)区管委会,各镇(街道)人民政府(办事处),区各有关单位:

为认真落实《国务院办公厅关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(国办发〔2018〕61号)和《省政府办公厅关于开展全省政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(苏政办发〔2018〕85号)精神,根据《泰州市2019年政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》的要求,结合我区实际,研究制定《泰州医药高新区2019年政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》并印发给你们,请认真执行。

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

2019年3月28日

泰州医药高新区2019年政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案

根据国家、省、市政策性粮食库存数量和质量大清查工作要求,结合我区实际,制定泰州医药高新区2019年政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,进一步查清全区政策性粮库存实底,坚决堵塞漏洞,积极强化依法治理和责任落实,认真查处违法违规行为,守住管好“天下粮仓”。

(二)主要目标。通过大清查,查清查实全区粮食库存数量和质量底数,发现问题及时整改,坚持以问题整改促进管理水平提升,坚决堵塞粮食库存管理漏洞,防范化解风险隐患,进一步规范政策性粮食库存管理。

(三)清查原则。一是坚持问题导向,底线思维。聚焦政策性粮食库存管理中存在的突出问题和薄弱环节,切实守住库存粮食数量真实、质量良好、储存安全、运作合规的底线。二是全面清查,突出重点。按照在地检查要求,对纳入清查范围的粮食企业实际储存库点,坚持有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕;突出重点品种、重点区域、重点企业政策性粮食的数量和质量,加大清查力度和重大问题线索核查力度。三是依规清查,创新方法。严格依照上级工作要求、检查方法和本实施方案的规定,从严从实组织好大清查工作。重视运用先进信息技术开展库存检查,积极提高检查效率和质量。四是完善机制,压实责任。把建立完善长效机制贯穿大清查全过程,坚持谁主管、谁负责,谁清查、谁负责,落实逐级分工负责制,对检查结果实行责任追究制;坚持边查边改、即查即改、销号整改、移交处理,认真落实承储企业的主体责任、属地管理责任和行政管理部门的监管责任。

二、清查时点、范围和内容

(一)清查时点。以2019年3月31日24时统计结报时点为全区统一的大清查检查时点,不得提前和延后。

(二)清查范围。大清查范围包括各类企业存储的政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。政策性粮食包括中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮、地方储备粮、地方政策性粮食。

(三)清查内容。一是库存粮食数量。纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,以及不同年份、性质、品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况。二是库存粮食质量。政策性粮食质量指标、储存品质指标和主要食品安全指标。三是对企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证库存粮食的真实可靠性。

三、实施步骤

2019年全区大清查共分为准备、自查、普查、迎接抽查、汇总整改五个阶段。

(一)准备阶段(4月10日前)

建立协调机制,成立由管委会负责同志任组长,区党政办、区发改委、区农工办、区财政局等有关部门单位参与的政策性粮食库存数量和质量大清查协调小组及其办公室(以下简称“大清查办”),明确职责任务分工,加强对大清查工作的组织领导和上下协调,保障大清查工作顺利开展。

各类政策性粮食承储企业要实事求是地反映粮食库存真实情况,做好相应账务处理和分解登统等工作;全面准确做好仓房(货位)登记、清查器具和扦样设备配备、业务资料整理、粮堆形态整理、自查人员落实、配合质量扦样等准备工作。

(二)自查阶段(4月23日前)

1.企业自查。承储企业要成立企业主要负责人为组长的大清查自查工作组,详细制定自查工作方案,明确职责分工和工作要求,建立责任追究机制。中储粮泰州直属库有限公司对其管理的本库、分库及其租赁库点的自查结果进行审核,并报中储粮南京分公司备案;其他中央企业和地方粮食企业对本企业及其租赁库点自查结果进行审核,并报上一级主管单位备案。委托企业与代储企业要对实际储存库点粮食自查结果认真核对。各类承储企业自查结果审核确认后,书面报送实际储存库点所在地区大清查办备查。对自查发现的各类问题,由承储企业建立整改台账,承储企业的上一级主管单位督促整改。企业对自查发现的问题在普查前整改处理到位且未造成重大损失的,可不予追究相关责任。

2.政府督导。按照在地原则和全覆盖要求,区大清查办负责对纳入清查范围的所有承储企业自查工作开展情况进行督导,督导与企业自查同步进行。督导着重纠正企业不按要求进行自查的行为,着重发现粮食库存管理的薄弱环节和风险隐患展开。督导内容主要包括:宣讲解读大清查工作重要意义和政策规定,及时回复企业自查中遇到的问题;企业人员安排、检查器具配备、账务和报表资料整理、货位平整等自查准备工作是否到位;自查过程是否按照规定的程序和方法完成,是否存在“走过场”现象;自查资料是否完整,自查底稿和汇总表是否按照大清查检查要求认真填写、签字盖章,原始记录是否保存完整并妥善保管、留底备查;企业相关人员检查责任是否明确,自查责任是否落实到人;问题整改台账是否建立,整改措施是否落实等。

督导采取听取企业汇报、实地查看自查工作、查阅自查工作资料、与有关人员谈话、询问自查发现问题整改情况等方法。督导结束后,督导组就督导情况向企业进行反馈,提出明确整改意见,并及时填写《企业自查督导工作表》,详细反映督导日期、督导的企业名称、督导人员、督导内容、对企业自查工作评价等内容。

3.整改落实。各相关单位要切实坚持问题导向、底线思维,严肃对待自查阶段发现的问题,有效落实“边检查边整改”,对于能够立行立改的问题,抓紧整改,决不拖延,不能立行立改的,要明确整改时限,最大限度在普查阶段结束前完成整改。

(三)普查阶段(5月23日前)

1.普查组织。区大清查办在省、市大清查办派驻现场指导组的指导下,具体落实普查工作要求,及时纠正普查工作中的不规范、不严谨等行为。

2.普查方式。对中储粮直属库本库、分库及其租赁库点,由中储粮泰州直属库有限公司牵头检查,并对检查结果负责,市区粮食职能部门参与配合;对地方粮食企业和除中储粮以外的其他中央企业管理的承储企业及其租赁库点,由市粮食职能部门牵头检查,区大清查办配合,市粮食职能部门对检查结果负责,中储粮泰州直属库有限公司参与配合。市级普查组要在听取企业自查工作汇报后,由普查组组长指定检查人员在企业显著位置张贴大清查普查公告,向被查企业(库点)告知检查目的、检查内容、检查期限,公布联系方式,畅通现场检查举报渠道,区大清查办协助做好相关工作。普查结束后,区大清查办协助市级普查组将普查结果汇总后报市大清查办。

(四)迎接国家抽查阶段(6月20日前)

根据国务院大清查工作统一部署,国家有关部门将派出联合抽查组采取“双随机、一公开”方式进行抽查,并听取企业所在地政府情况汇报,抽查结束后进行情况反馈。区大清查办要切实做好迎检相关准备工作。

(五)汇总整改阶段(6月至12月)

按照省、市大清查办明确的时间节点,区大清查办及时、准确地向市大清查办提交本地区政策性粮食库存清查结果和工作报告。大清查期间,区大清查办要及时梳理分析检查中发现的问题,形成问题清单,明确整改要求、落实整改措施、严肃整改纪律、强化问责力度,确保问题限期整改到位,同时将问题清单和整改结果及时反馈市大清查办。对检查中发现的重点问题、难点问题,市大清查办将通过挂牌督办、通报约谈等方式,建立整改台账,明确责任单位、责任人及整改期限,区大清查办督促相关企业抓好整改落实,整改一个、销号一个。

四、数量和质量清查

(一)数量清查

按照全省大清查实施方案要求,区大清查办督促各自纳入检查范围的企业做好分解登统、实物检查、账务检查、结果报送等工作。区大清查办要对清查结果逐级审核把关,对数据汇总中发现的错统、漏统、重复统计等问题,要及时纠正,检查认定的账实差数及原因,相关企业要按规定作出详细的书面说明并附相关佐证资料。

(二)质量清查

省大清查办统一组织实施粮食扦样、检验以及清查结果汇总分析、审核报送等工作。区大清查办、承储企业和相关承检机构要协同做好相关质量清查工作。

五、有关要求

(一)创新清查方法。认真落实大清查工作的政府属地管理和部门行政监管责任,压实承储企业主体责任;要主动公开监督举报方式,畅通投诉举报渠道,充分发挥12325全国粮食流通监管热线作用,自觉接受社会监督,及时改进和做好大清查工作。

(二)压实清查责任。省政府明确,将加大大清查工作在2019年度粮食安全责任制考核中的权重,并逐级签订大清查工作责任状。检查结果实行层层复核签字,大清查结果报告实行部门单位联签和政府主要负责人签署制度。

检查过程中,区大清查办要认真落实普查工作组长责任制,严格执行“谁检查、谁签字、谁负责”的规定,严格规范检查程序和手续,落实各环节检查责任。承储企业法定代表人是本企业自查的第一责任人,租赁库点的自查结果由承租企业负责。

(三)精心组织实施。大清查是国务院统一部署的重大行动,全区上下要认真处理好机构改革与大清查工作的关系,切实加强组织领导和协调,周密部署,扎实推进,确保大清查工作进度和质量。大清查期间,要严格执行中央八项规定等相关纪律条规,严格落实国家保密规定。对涉粮举报案件,要落实“有诉必应、有案必查、有查必果、有错必纠、有责必问”要求,凡重大违纪违法案件一经查实,要按照相关规定及时移送纪检监察机关和司法机关处理。要切实为大清查工作顺利开展提供良好环境,按规定落实经费和相关保障,加强宣传报道和舆论引导。区大清查办统筹推进大清查任务落地落实,明确专人负责各阶段大清查文件资料的收集和整理,做好结果审核工作,并在工作结束后及时将全部资料移交同级粮食行政管理部门归档。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统