所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 重点工作
 
医药高新区党政办关于印发医药高新区环境综合整治工作部署要求的通知
发布日期:2019-03-14 11:16 信息来源:医药高新区党政办 浏览次数: 字号:[ ]

各镇(街道)人民政府(办事处),区各有关部门:

3月12日,区管委会召开了“城建惠民”工作推进会议,会上对全区环境综合整治工作进行了具体部署,现将相关要求印发给你们,请按部署要求认真抓好落实。

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

2019年3月14日

 

医药高新区环境综合整治工作部署要求

为认真贯彻落实市委、市政府关于提升城市面貌的总体部署,快速、有效改善全区城市环境面貌,全面提升人居环境质量,提高群众满意度,根据3月12日“城建惠民”工作推进会议精神,现就医药高新区环境综合整治工作提出如下部署要求。

一、整治目标

坚持属地管理、部门联动、分工负责、市民参与的原则,围绕“道路更干净、市容更整洁、天更蓝水更清、城市通行更顺畅”的目标,全市动员,全员上岗,全民参与,迅速掀起整治工作高潮,提升城市品位,打造城市品牌,展示城市魅力。

二、整治范围

以城市容貌提升为目标,“点线面”相结合全面整治,全面提升。以 “五边三节点”(交通沿线边、场站边、工地边、河湖边、线路边、城市中心节点、重大活动节点、交通枢纽节点)为整治重点。

三、整治内容

(一)石材市场及周边综合整治。通过“地毯式”的摸排后,第一时间实现对石材市场中存在无照经营、废水废渣乱排乱倒、无环评许可、偷税逃税、黑恶势力等问题的企业(经营户)全面关停;实现对石材市场及周边黑臭河道的全面治理、对积存废弃物全面清理;实现疏堵结合,同步筹划选择建设临时集中生产经营场所(含废弃厂房等),制定集中经营场所(市场)设置标准、经营规范。(牵头单位:城管分局;责任单位:党政办、住建局、市场监管局、行政审批局、公安分局、规划分局、国土分局、环保分局,各镇(街道))

(二)交通沿线环境综合整治。全面摸排沿线周边的违法建设及环境卫生问题,不留死角、不留盲区,切实把问题和线索查深、摸透、找准,列出整治清单,全面拆除快速通道沿线两侧违规搭建的铁皮房等建筑物、构筑物,拆除后需全面复绿、补绿;全面清理快速路沿线、重要交通沿线暴露生活垃圾、建筑垃圾、固废垃圾等,打造整洁靓丽的环境。(牵头单位:城管分局;责任单位:市场监管局、环保分局,各镇(街道))

(三)市容环境卫生综合整治。落实市容环卫责任区制度,加大保洁力度,整治乱贴乱画、乱拉乱挂、乱搭乱建现象;加强道路保洁工作,做到垃圾日产日清、无积存,机械化清扫保洁到位,无暴露垃圾;按照“主干道严禁、次干道严控”的要求,整治流动摊点。(牵头单位:城管分局;责任单位:住建局、交通分局,各镇(街道))

(四)道路路面综合整治。修复主次干道、重要部位、场点周边的破损、坑凹道路;对公共厕所、公共自行车、公共体育设施、公用电话、路名牌、阅报栏、座椅、垃圾箱等道路附属设施进行检查维修、清洁维护,确保设施完好、整洁。开展消防设施检查,公共消防设施达标,消防通道畅通;开展井盖、管线巡查,及时处置缺失、破损、沉陷等问题;疏通管网,防止下水管网堵塞现象发生。(牵头单位:住建局;责任单位:城管分局、消防大队,各镇(街道))

(五)交通秩序综合整治。在全市开展道路交通秩序综合整治工作,重点整治闯红灯、逆向行驶、违法停车、超速超载、酒驾、假牌套牌、无证驾驶等交通违法行为,强化摩托车、电瓶车、三轮车交通管理;开展交通信号灯、交通标志标线、过街设施、交通隔离设施的排查整改工作;组织志愿者在重点路口开展文明交通劝导行动,教育公交车、出租车司机文明接送乘客,规范市民交通行为;整治车容车貌,打击非法营运车辆,强化公共营运车辆服务质量监督检查;保证市区交通安全顺畅、秩序井然,有效减少交通拥堵和重大事故。(牵头单位:公安分局;责任单位:交通分局、城管分局,各镇(街道))

(六)城市重要节点周边环境综合整治。以重要食宿场所周边、活动场所周边、保障线路周边为重点整治区域。全面整治重点节点周边的脏、乱、差的环境卫生;规范建设工地施工,裸土覆盖;修复破损广告、加大公益广告播放频次;清理“黑臭河道”,加强河道日常保洁,做到岸坡整洁,无垃圾杂物;整治住宅环境“十乱”现象,彻底清除卫生死角、暴露积存垃圾;要求农贸市场落实市容环卫责任区制度,干净整洁、管理有序;解决道路两侧绿化带破损、稀损、植物损毁等问题。城市重点节点周边环境达到净化、美化、绿化、亮化。(牵头部门:城管分局;责任部门:住建局,各镇(街道)) 

四、组织领导

为加强综合环境整治工作组织领导,保障整治工作顺利实施,成立区综合环境整治工作领导小组。

组    长:顾    萍  医药高新区党工委副书记、管委会主任

副组长:任志强  医药高新区党工委委员、人大工委主任、政法委书记

              潘爱民  医药高新区党工委委员、管委会副主任

              孙桂银  医药高新区党工委委员、管委会副主任,医药高新区公安分局党委书记、局长

成  员:党政办(效能办)、住建局、市场监管局、行政审批局、公安分局、规划分局、交通分局、环保分局、国土分局、水利分局、消防大队、交警大队、野徐镇、寺巷街道、明珠街道、凤凰街道、沿江街道主要负责人。                          

为保证整治效果,采取条块结合方式进行协调和督办。行业督办:各专项整治由牵头单位负责督办。综合整治工作督查、考核由区效能办牵头负责。   

各镇(街道)要相应成立工作专班,行政一把手挂帅,分管领导具体负责本辖区整治工作。

五、整治时间及步骤

(一)整治时间

2019年3月8日—2019年4月30日

(二)实施步骤

1.宣传发动阶段(3月8日-3月15日)。各分项整治工作牵头单位会同有关部门、属地政府,全面摸清情况,形成基础台账;紧紧围绕排查问题,形成工作思路与整治方案;要把宣传工作贯穿到整治工作的全过程,采取多种行之有效的形式,宣传综合环境整治工作的重要意义,提高广大市民的整治意识,形成人人关心、积极参与的良好局面。

2.集中整治阶段(3月15日-4月30日)。各镇(街道)、各单位全面启动各项整治工作,将每项任务采取包点的方式,按照要求逐一整治到位;密切关注重要节点,及时调整部署整治重点。各牵头单位对整治情况进行交办督查,要确保按时、保质、高效完成整治任务。

3.长效管理阶段。全面整治完成后,区领导小组将组织对各镇(街道)开展综合环境整治的情况进行全面考核验收。各镇(街道)要加强日常巡查,着眼常态长效,确保整治后“不反弹”“不回潮”,切实提高城市形象。

六、相关要求

1.加强组织领导。将综合环境整治工作摆上重要位置,按照职责任务分工,结合实际,细化分解任务,夯实责任,明确要求,责任到人,全面高效完成任务。

2.加强工作协同。此次城市面貌提升综合环境整治工作时间紧、任务重、涉及面广,各部门、各镇(街道)要按照各自职责,勇于担当、敢于负责,依法履行职责,抽调精兵强将开展集中整治,实施严管重罚;做到文明执法、秉公执法、大胆执法、严格执法,确保执法公平、执法到位;要结合重大活动节点的实际情况,对关键阶段、关键点位安排人员值守,严防死守。

3.加强考核问责。整个整治工作的开展,由区效能办全程跟踪督查、考核。每日报送整治进度,每周通报整治情况,对各项整治实时通报督查检查结果,针对整治不达标、落实不到位、不作为、消极应付的部门(单位)予以责任追究,确保整治达到既定目标。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统