所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 重要文件 > 党政办文件
 
医药高新区党政办关于成立泰州医药高新区老龄工作委员会的通知
发布日期:2019-12-05 10:57 信息来源:医药高新区党政办 浏览次数: 字号:[ ]

各园(街)区管委会,区机关各部门,各镇(街道)人民政府(办事处),各驻区单位:

为加强对老龄工作的领导,经研究,决定成立泰州医药高新区老龄工作委员会。组成人员名单如下:

主  任:李金兵  医药高新区党工委委员、管委会副主任

副主任:王  敏  医药高新区人社局党组书记、局长

朱叶青  医药高新区卫生局党组书记、局长

陈奎芝  医药高新区农工办(民政局)党组书记、农工办主任、民政局局长

孙爱娟  医药高新区党政办副主任

陈志俊  医药高新区党工委组织部副部长、机关党委书记

委  员:蒋  旻  医药高新区法院副院长

胡安平  医药高新区党工委宣传部副部长

陈  胜  医药高新区发改委副主任

郭正东  医药高新区科教局副局长

张群德  医药高新区住建局副局长

时华健  医药高新区财政局副局长

葛兰珍  医药高新区人社局副局长

张宏业  医药高新区卫生局副局长

李章俊  医药高新区市场监管局副局长

钱学军  医药高新区应急管理局副局长

董加成  医药高新区公安分局副局长

陈建云  医药高新区税务局副局长

周树民  医药高新区自然资源和规划分局副局长

张  惠  医药高新区司法分局副局长

蒋月兵  医药高新区农工办、民政局民政工作处主任科员

史连美  医药高新区总工会副主席、妇联主席

艾建军  医药高新区党工委组织部组织处副处长、团工委副书记

高余胜  医药高新区交通分局综合科科长

顾毛杰  医药高新区消防救援大队助理工程师    

医药高新区老龄工作委员会办公室设在区卫生局,承担区老龄工作委员会日常工作,办公室主任由区卫生局党组书记、局长朱叶青兼任,办公室副主任由区卫生局副局长张宏业兼任。

 

附件:医药高新区老龄工作委员会成员单位职责

 

  

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

 2019年12月4日

 

       附件

 

泰州医药高新区老龄工作委员会成员单位职责

 

1. 区法院:开展老年法律法规的宣传教育,结合涉老案件审判工作实践,为老龄工作开展提供法律援助;落实老年人在诉讼方面的合法权益,优先受理、优先审理如婚姻、住房、财产、遗赠、继承、赡养费等涉老侵权案件,做到及时立案、快审快结、优先执行、优先回访;按照有关规定给予困难老年人诉讼费优待。

2. 区党工委组织部(机关工委):贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和区党工委、管委会有关老干部的方针、政策;负责全区老干部工作的具体管理、党的基层建设、思想政治工作;引导老干部、老党员在“两个文明”建设中发挥积极作用;把人口老龄化国情教育纳入各级干部培训课程;协调基层做好老干部服务工作。

积极贯彻落实有关老龄工作政策,加强对区级机关老龄工作的领导;指导区级机关各部门、单位机关党委抓好老龄支部建设,加强思想政治工作,组织生动活泼、形式多样的学习交流活动,促进区级机关老龄工作的深入开展。

对全区老干部工作中的情况和问题进行调查研究,提出相应的措施和办法,为区党工委、管委会决策提供依据;制定全区老干部工作的有关政策规定;协同有关部门拟定老干部医疗保健和康复事业发展规划;负责贯彻落实老干部异地安置政策;配合有关部门组织指导老干部开展健康疗养、文化、体育等有益身心健康的活动。

负责全区离退休干部工作的管理,落实离休干部政治待遇和生活待遇;负责离休干部重大节日活动和经常性走访慰问工作;承担离休干部来信来访及突出问题呈报与处理工作;提供老干部相关统计数据。

3. 区党工委宣传部:宣传党和政府关于老龄工作的方针政策和涉老法律法规,对贯彻落实涉老法规政策情况进行舆论监督;宣传报道老龄工作、老龄事业发展中的重大活动和事件,宣传老年人和老龄工作的先进典型;做好敬老、爱老、助老先进典型和经验的宣传,营造社会敬老氛围。将弘扬敬老爱老和孝老爱亲传统美德、倡导老年人自尊自爱以及保护老年人合法权益纳入精神文明建设工作,列为各类群众性创建活动的重要内容。

负责全区老年文化工作,抓好带有导向性、示范性的老年文化活动,促进老年文化事业特别是群众文化艺术活动的发展;组织创作贴近老年人生活实际的文艺作品,积极营造老年人健康生活的良好文化氛围;通过多种形式积极宣传反映老年人的健康生活特别是积极有益的文化活动,宣传和普及针对老年人旅游的知识,维护老年旅游者的合法权益,配合有关部门做好相关的老龄工作。

指导和推动各级老年人体育组织开展健身活动;宣传和普及老年人体育健身知识和方法;配合公安和卫生健康部门,依法取缔以健身为名的伤害老年人身心健康、诈骗和侵害老年人权益、宣传迷信、邪说等非法活动。

4. 区发改委:参与老龄工作政策研究制定工作,把老龄事业和产业发展纳入全区国民经济和社会发展规划,并将老龄事业和产业发展计划与就业和社会保障计划等相衔接,促进老龄事业、产业与国民经济和社会事业协调发展;研究经济社会发展中人口老龄化问题,制定解决人口老龄问题的宏观政策和设施建设规划;按规定程序统筹安排和协调落实养老设施基本建设等工作;参与督促检查全区老龄事业、养老服务业发展规划的实施情况。

推进全区老龄工作信息化应用,指导全区为老服务信息化工作。扶持老年产品用品产业发展;鼓励引导企业根据老年群体需求,拓展商品流通渠道,丰富商品种类,增加服务内容,提升为老服务水平。大力发展家政服务业,鼓励家政企业为居家老年人提供规范化、个性化的生活照料、家政服务。

负责组织协调老龄人口统计工作,收集、整理和提供老龄人口数量、结构和特征的有关调查的统计数据,为研究、制定老龄事业发展战略、发展规划和有关政策提供统计信息;向社会发布老龄人口统计信息;参与老龄问题的科学研究。

5. 区农工办(民政局):统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,制定养老服务体系建设规划、法规、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。对各类养老机构和居家社区养老服务组织进行宏观管理、行业指导和监督检查;主管城乡特困老人工作,研究制定特困工作政策、措施,制定农村敬老院管理办法并组织实施;推动为老年人提供服务的设施建设促进老年福利事业发展。发展农村养老产业,推进农业养老基地建设;做好农村留守老人的关爱保护工作。

负责移交地方政府安置的军队离退休干部和军队无军籍退休退职职工的管理,监督实施安置方针、政策、规章,监督政治、生活待遇的落实,制定军队离退休干部休养所管理办法并指导对干休所的服务管理;负责老复员军人等重点老龄优抚对象优抚政策的制定和落实。

维护老年残疾人合法权益,为老年残疾人服务;开展和推动老年残疾人康复、教育、扶贫、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作;扶助老年残疾人平等参与社会生活,沟通政府、社会与老年残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助老年残疾人。

6. 区科教局:研究制订全区老年教育规划,负责区内老年学校的建设和教学工作;负责老年教育业务指导,推动各级各类学校开展老年教育;将敬老爱老助老主题活动列入学生思想道德教育计划和日常行为规范守则,组织学生开展多形式的助老和送温暖活动;采取措施充分发挥教育系统老教师、老知识分子、老教育行政管理人员比较集中的人才和智力优势,指导所属社团开展教育研讨咨询、文化艺术和健身等活动;组织老教师、老知识分子开展有助于青少年健康成长的活动;调查了解教育系统老教师、老职工工作、生活情况,对涉及教育系统的老龄工作提出政策建议;组织离退休教职员工开展健康有益的文体活动。

研究制定老龄问题及老龄化社会的科技应对策略;科学指导并积极推进有利于老年人身心健康、老龄服务发展的科学研究、技术创新、产品研发和示范应用等工作;支持老年病康复疗养产业发展,助力普及科学养生知识,倡导健康、科学、文明的生活方式,改善老年人精神生活。

7. 区住建局:在市政建设、住宅建设和公共福利设施建设的设计、施工中,按照相关标准开发、建设适合老年人生活和活动配套设施;加强老年宜居设施和环境建设,开展无障碍设施建设工作,推动适老住区无障碍设施改造工作;指导、督促和协调园林、市政、房管等部门,做好为老服务优待政策的落实工作。

8. 区财政局:参与研究制定全区有关老龄工作的政策、法规,以及老年人福利性事业组织等优惠政策;根据老龄事业发展的需要和区财力的可能,为老龄工作提供必要的财力保障;加强对老龄工作各项经费使用的管理和监督。

9. 区人社局:贯彻落实基本养老保险的法律、法规;确保企业离退休人员养老金及时足额发放,保障离退休人员“老有所养”的权益;研究企业离退休人员社会化管理服务新问题、新矛盾,按要求组织实施企业离退休人员社会化管理服务工作;落实机关、事业单位工作人员离退休后管理、待遇的政策;按干部管理权限指导区级机关离退休人员的管理工作;对机关、企事业单位离退休政策执行情况进行监督检查。

按规定执行医疗保险政策,保障老年人的基本医疗需求;推动建立长期护理保险制度,为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活照料密切相关的医疗护理提供保障服务。

10. 区卫生局:积极支持和发展全区老年卫生保健服务,完善老年医疗保健服务网络,做好老年病预防、医疗、保健、康复工作,为老年病人提供优质、经济、方便、综合、连续的卫生保健服务,促进老年卫生保健与社会经济的协调发展;全面推进医养结合发展,促进医疗资源与养老服务的合理对接,支持和推动养老机构医疗服务能力建设,拓展医疗机构为老服务功能,推动开展“家庭病床”、家庭医生签约式服务等为居家老人送医上门的社区医疗和社区卫生服务工作;广泛开展适合老年人特点的以自我保健、老年性疾病预防为主的健康教育,倡导积极健康的生活方式,开展有益身心健康的活动,提高生活质量,延年益寿;加强老年保健科学研究、老年医学机构建设和人才培养,控制老年常见病和慢性病;积极发挥老年医务工作者的作用;制定老龄事业发展规划和有关政策;参与对老龄问题的科学研究,促进有关的交流与合作。

11. 区市场监管局:组织对老年产品质量实施监督检查,承担打击生产和销售假冒伪劣老年产品的违法行为的日常协调工作;组织指导养老服务业标准化工作。对老年人常用药品、医疗器械等的经营、使用进行监督检查,对保健食品的生产、经营、使用进行监督检查,向老年人开展食品药品安全宣传教育。

12. 区公安分局:贯彻老龄工作的方针政策和法律法规,依法保障老年人的合法权益;及时受理侵害老年人合法权益的报警和求助,严厉打击针对老年人的伤害、诈骗、盗窃、抢夺等违法犯罪行为,依法保障老年人的人身、财产、生命安全;指导基层公安机关深入辖区了解情况,做好涉老矛盾化解工作,制止侵害老年人的家庭暴力等不法行为;注重发挥老年人在平安社区建设中的积极作用;提供全区老年人口信息相关情况。组织区有关部门共同做好针对老年人的防范非法集资宣传教育。

13. 区税务局:参与研究制定全区有关老龄工作政策法规,贯彻落实促进老龄事业发展的各项优惠税收政策;做好涉老企业相关税收减免支持调研工作,并提供相关数据。

14. 区自然资源和规划分局:参与研究制定老龄工作的政策法规,贯彻落实老龄事业发展的有关法律法规和优惠政策;将老年服务设施建设配套纳入规划方案;贯彻落实涉老法规政策规定;依法依规为养老设施建设提供用地服务与保障,并对其开发利用情况进行监管。

15. 区交通分局:贯彻落实老年人乘坐公共交通工具的优待政策;按照老年人权益保障相关法律法规及方针政策,结合交通运输行业特点,在交通基础设施建设和出行服务等方面为老年人提供便利,切实保障老年人出行权益;开展尊老敬老教育和志愿者助老活动,为老年人提供及时、优质、方便的服务。

16. 区司法分局:将老年人法律法规列入公民普法教育内容,协调有关部门组织开展涉及老年人的法律法规宣传,提高全社会的敬老意识和法治观念;协调做好老年人的法治教育工作,不断提高老年人的法治观念和法律意识;做好老年人的法律服务工作,维护老年人的合法权益;做好老年人的法律援助工作,并按有关规定和程序,向老年人提供法律援助优待服务。

17. 区总工会:积极参与全区有关老龄工作政策的制定;关心离退休职工的政治、文化、物质生活,积极向有关方面反映离退休职工的意见和要求,切实维护离退休职工的合法权益;积极协助有关部门推动离退休职工的社区化管理工作;指导各级工会组织开展各种形式的活动,努力促进离退休职工“六个老有”的实现。

18. 区团工委:配合各成员单位,在青少年中广泛开展尊老敬老教育活动;组织青年志愿者和少先队员开展多种形式的为老服务,促进青少年与老年人增加沟通,相互理解,共同参与社会发展。教育引导团员青年对孤寡老人、空巢老人给予关爱和帮助,积极参与营造尊老敬老社会氛围。

19. 区妇联:依法维护老年妇女合法权益,关心老年妇女思想、政治和文化、物质生活,参与和促进有关老年妇女权益的政策制定和落实;指导各级妇女组织在老年妇女中开展健康有益的活动,为老年妇女营造良好的社会环境,充分发挥老年妇女在社会中的作用。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统