所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 重要文件 > 党政办文件
 
医药高新区党政办关于印发泰州医药高新区义务教育学校教师“区管校聘”管理体制改革工作实施方案的通知
发布日期:2019-12-12 11:07 信息来源:医药高新区党政办 浏览次数: 字号:[ ]

各镇(街道)人民政府(办事处),区各相关部门:

现将《泰州医药高新区义务教育学校教师“区管校聘”管理体制改革工作实施方案》印发给你们,希认真贯彻落实。

  

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

 2019年12月11日

 

泰州医药高新区义务教育学校教师“区管校聘”管理体制改革工作实施方案

 

为进一步深化教育综合改革,积极推动全区义务教育学校教师和校长流动工作,促进义务教育优质均衡发展,根据《省政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》(苏政发〔2017〕1号)精神,结合我区实际,现就全区义务教育学校教师“区管校聘”管理体制改革工作制定如下实施方案。

一、指导思想

按照义务教育“以区为主”的管理体制,探索由区组织(编制)、教育、财政、人社等相关部门对教师资源统一管理,学校对教师资源分别使用的教师管理办法,推动教师合理有序流动,实现区域内教师资源在学科结构、年龄结构、职称结构等方面的优化配置和动态调整,逐步缩小我区校际间差距,提升教学质量和办学水平,促进教育公平。

二、实施范围和对象

义务教育阶段公办学校在编在岗的教师和校级干部。

三、工作原则

(一)坚持总量控制、动态管理。在教师人事管理制度、机制上进行探索创新。区组织(编制)和人社部门在“核编核岗到校”的基础上,对教育系统教职工编制、岗位实行“总量控制、动态管理”。区科教局在不超出编制和岗位总量的前提下,依据教育事业发展总体规划、学校办学规模和实际需求的变化,制定并实施区域内教师和校级干部交流计划。

(二)坚持编随人转、岗随人动。在我区教师编制和岗位总量内,建立“编随人转、岗随人动”的教师流动机制,由区组织(编制)、教育、人社等部门按照教师和校级干部交流计划调整相应学校人员的编制、岗位数和结构,保障教师流动的常态化,盘活教师资源,激发教师队伍的活力。

(三)坚持正向流动、均衡发展。做好“区管校聘”工作的统筹规划,引导、支持优秀教师由超编学校向缺编学校、由优质学校向薄弱学校的正向流动,促进义务教育均衡发展。同时,制定教师正向流动的政策措施,引导和支持教师向薄弱学校流动。

(四)坚持规范有序、平稳过渡。制定和完善相关配套措施,妥善处理好教师流动、校级干部轮岗与稳定学校办学秩序、保持学校办学特色的关系。加强交流人员的培训与管理,增强其岗位适应能力,确保办学质量的提升。

四、职责分工

(一)教育部门工作职责

1.教育主管部门:负责全区师资优质均衡配置的规划和管理,牵头制定鼓励教师正向流动的政策措施。牵头负责全区教师考核,完善考核奖惩机制,建立能进能出、能上能下的教师工作竞争机制。在全区教师编制、岗位总量内,对所辖学校的教师编制、岗位数量和结构提出调剂建议,并按规定报批后,做好组织实施工作。依据干部管理权限和校级干部交流有关规定,合理安排校级干部轮岗交流。

2.学校:对教师的流进、流出做好统筹安排,加强对教师的宣传教育、使用管理和考核奖惩工作。

(二)组织(编制)部门工作职责。会同区科教局,依据中央和省市的有关规定、标准,以及学校发展、教师结构、学生数量等变化情况,在现有的编制总额内,按照“总量控制、动态管理”的原则,逐步建立教师编制动态管理机制,及时做好教师编制调整工作。

(三)财政部门工作职责。会同区科教局制定专项资金管理办法和计划,在年初预算中适当安排专项经费,支持“区管校聘”工作的推进。

(四)人社部门工作职责。按照事业单位岗位设置相关要求,做好岗位设置和变更工作。负责区内流动教师的聘用审核备案。为促进义务教育优质均衡发展,在总量控制的原则下,指导区科教局合理统筹各校岗位数与结构,切实保障教师的正向流动。

五、工作要求

(一)加强组织领导。一是完善并发挥好“区管校聘”管理体制改革联席会议制度,定期召开会议商讨“区管校聘”工作中的新情况、新问题,共同研讨解决对策和办法。二是建立工作运行机制。可在区科教局机关或其现有事业单位中明确相应机构,承担相关职能,做好教师管理服务工作。

(二)加强统筹协作。明确区相关部门和学校在“区管校聘”工作中的职责,各司其职,各负其责,协同推进“区管校聘”工作。要做好宣传引导,充分调动有关各方面的积极性,主动参与改革、支持改革。

(三)加强督查评估。开展跟踪调研,定期评估,不断完善方案。对于实施中可能存在的风险要素,要深入分析评估,做好预案;对于实施过程中发现的问题,要及时研究处理,避免出现较大的偏差,使政策更加切合实际,切合教育发展需要。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统