所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 重要文件 > 党政办文件
 
医药高新区党政办关于印发医药高新区废旧回收专项整治工作方案的通知
发布日期:2019-10-21 15:32 信息来源:医药高新区党政办 浏览次数: 字号:[ ]

各镇(街道)人民政府(办事处),区各相关单位:

现将《医药高新区废旧回收专项整治工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

 2019年10月17日

 

医药高新区废旧回收专项整治工作方案

 

一、目标要求

实施废旧回收专项整治。清理整顿无照经营、违法用地、乱堆乱放、乱搭乱建、污染环境、噪音扰民的回收站点,整治在主干道流动收购、扎堆停留、影响交通和市容等行为,实现区域总量控制与布局总体规划的市场布局。

二、工作任务

1、取缔未取得经营执照或再生资源经营备案的废旧回收经营行为,整治在主干道流动收购、扎堆停留、影响交通和市容等行为;

2、检查已取得经营执照或再生资源经营备案的废旧回收企业,是否在其注册经营范围及场所内合法经营,有无违法或超范围经营行为,有无乱搭乱建等问题;

3、检查已取得经营执照或再生资源经营备案的废旧回收企业,经营场所有无消防安全设施、环境保护设施,是否存在消防安全隐患及环境污染、噪音扰民等问题;

4、建立堵疏结合的长效管理制度,并根据社会经济发展需要,实现区域总量控制,完善再生资源回收行业布局总体规划。

三、职责分工

各镇(街道):成立废旧回收专项整治工作班子,建立工作协调机制,推进废旧回收专项整治工作。调查区域内废旧回收网点基本情况,提出强化管理、规范经营的工作建议。按照市区统一要求和当地实际,制定废旧回收专项整治工作方案,配合区职能部门开展联合整治行动,组织排查属地范围内的再生资源回收点的具体情况,规范废品回收市场,实施长效管理,提升城市管理水平。

区发改委(商务局):调整完善全区再生资源回收行业发展规划,组织修编全区回收网点布局方案,推动再生资源回收体系建设。会同相关职能部门组织开展废旧回收专项整治工作,建立堵疏结合的长效管理制度。

区市场监管局:积极参与当地废旧回收专项整治。开展废旧回收经营者持照情况的摸底调查;监督管理废旧物资经营活动,依法查处无照经营、超经营范围的回收站点。

区城管分局:积极参与当地废旧回收专项整治。负责对占道经营、露天经营、乱堆乱放、乱搭乱建等影响市容市貌违规行为的监督管理,依法对违反城市管理法律法规的行为进行查处。

四、实施步骤

第一阶段:全面排查(2019年9月)。

各镇(街道)根据属地管理原则,对废品回收行业开展全面调查摸底,弄清辖区内废品回收企业(站点)的基本情况及存在问题,逐一进行造册登记,建立基础台账,为全面整治做好准备。

第二阶段:集中整治(2019年10月—2019年12月)。

各镇(街道)、各部门按照职责分工,开展集中整治行动,重点整治无照经营、违法用地、乱堆乱放、乱搭乱建、污染环境、噪音扰民以及在主干道流动收购、扎堆停留、影响交通和市容等问题。

第三阶段:规范提高(2020年1月—2021年6月)。

对整治成果进行总结分析,联合公安、应急管理、生态环境等部门及镇街建立健全长效管理机制;推动再生资源回收体系建设,调整完善全区再生资源回收行业发展规划,修编全区回收网点布局方案。

 

附件:1.医药高新区废旧回收专项整治调查表

2.镇(街道)废旧回收专项整治调查情况汇总表

 

 

 

附件1

医药高新区废旧回收专项整治调查表

填表单位(镇、街道):             填表日期:    

经营单位名称

经营地址

负责人

联系电话

经营品种

从业人员(人)

营业面积(m2

室内:  /室外:

商务备案编号

公安备案时间

工商登记时间

统一社会信用代码

存在问题

1.是否存在无照经营、超范围经营问题

具体问题:

2.是否存在违法用地问题

具体问题:

3.是否存在乱堆乱放、乱搭乱建问题

具体问题:

4.是否存在污染环境、噪音扰民问题

具体问题:

5.是否存在主干道流动收购、扎堆停留、影响交通和市容等行为

具体问题:

6.是否存在其它问题

具体问题:

整治工作安排

(含时间节点、责任部门、具体工作措施等)

道)分管负责人:       填报人:        电话:

 

 

 

附件2

      )镇(街道)废旧回收专项整治调查情况汇总表

序号

单位名称

负责人

电话

存在的问题(请在对应的栏目内打√)

整治计划

无照经营、超范围经营

违法用地

乱堆乱放

乱搭乱建

污染环境噪音扰民

主干道流动收购、扎堆停留、影响交通和市容

其它问题

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统