所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
 
群众办事开具户籍等“身份证明”政策问答
发布日期:2018-09-04 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

在日常生活中,你有没有碰到过需要开具各式各类“证明”的情况?找谁开?怎么开?快来看,这里给你带来的江苏省开具户籍等“身份证明”的相关政策。

一、居民户口簿、居民身份证、护照是公民法定身份证件,对于以上三证完全能够证明的公民姓名、曾用名、性别、身份号、民族成份、出生日期、出生地、籍贯、户籍所在地住址等9类事项,有关单位及其工作人员应予认可,不得再要求群众开具证明。

二、除上述事项外,凭居民户口簿能够证明的,户口迁移情况、住址变动情况、户口登记项目内容变更和更正情况、注销户口情况、同户人员与户主间的亲属关系等5类事项证明,有关单位及其工作人员不得再要求群众开具证明。

三、群众无法用法定身份证件证明的事项,需要到派出所开具相关证明,这些情形主要包括以下9类:

1.临时身份证明

2.户口登记项目内容变更更正证明

3.亲属关系证明

4.注销户口证明

5.无犯罪记录证明

6.被拐儿童身份证明

7.捡拾弃婴(儿童)报案证明

8.非正常死亡证明

9.法律法规规定的由派出所出具证明的其他情形

四、群众到派出所申请出具证明时,应当向派出所提交本人居民户口簿、居民身份证、书面申请,并提交与上述9类情形相关材料。书面申请的内容包括申请人的基本情况、申请事项和原因说明。派出所在接到申请时,根据登记掌握的信息,应当场出具证明;需要调查核实或者其他原因无法当场出具的,应在3个工作日内完成调查核实并据实出具证明。

五、对于不属于派出所法定职责的证明事项,群众可持由主管部门出具的证书作为凭证,证书缺失时由有关部门和单位负责核实。这些情形有哪些?具体如何办理?

1.需证明当事人婚姻状况的,凭当事人能够提供的结婚证、离婚证、人民法院生效裁判文书或配偶死亡证明等有效证件、证明材料证明,需要核查的,由相关部门按照规定进行核査。

2.需证明当事人文化程度的,凭学历证书、学位证书或者学校、相关认证机构出具的证明书证明,或者依法办理公证。

3.需证明当事人正常死亡或经医疗卫生机构救治的非正常死亡的,由医疗卫生机构签发《居民死亡医学证明(推断)书》。

4.异地居住退休人员需办理领取养老金资格认证的,由异地居住退休人员到居住地所在街道(乡镇)劳动保障工作机构或者县(区)级社会保险经办机构办理认证手续。

5.因公民个人或者有关部门工作人员填写、录入差错等原因,致使公民的登记信息与居民户口簿、居民身份证、护照登记信息不一致的,由有关部门和单位负责核查,公安部门根据职责提供必要协助。

六、群众遇到出具证明方面的困难时怎么办?

今年江苏省将再次摸查清理群众和企业办事的各类证明,群众遇到有关部门要求开具不合理证明、应出不出证明或不履行核查职责的,可及时向上级主管部门反映。对违反开具证明有关规定,不落实、不作为导致群众办事难的,上级主管部门及时予以纠正并追究责任;群众也可向“江苏12345在线”咨询或反映,“江苏12345在线”将督促办理。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统