所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 政策文件 > 党政办文件
 
医药高新区党政办印发《关于加强巡视巡察整改工作的实施办法》的通知
发布日期:2018-09-14 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

各园(街)区党工委,区各部、委、办、局,各镇(街道)党(工)委,各驻区单位,各有关单位:

现将《关于加强巡视巡察整改工作的实施办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

2018年9月14日

 

 

关于加强巡视巡察整改工作的实施办法

 

为了进一步强化全区各级党组织管党治党政治责任,深入推动巡视巡察发现问题整改落实工作,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位,根据《中国共产党巡视工作条例》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》、省委《关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》以及《关于进一步加强市委巡察整改和成果运用工作的意见》等相关规定,结合我区实际,制定本办法。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,深入落实全面从严治党、依规治党要求,聚焦巡视巡察发现的问题,坚持标本兼治,强化源头治理,不折不扣完成各项整改任务,切实加强纪律和作风建设,不断巩固和深化巡视巡察整改成果,推动改革、促进发展,为实现医药高新区高质量发展走在前列提供坚强政治保证。

二、责任主体

(一)区党工委会议和书记专题会议及时听取巡视巡察整改情况汇报,旗帜鲜明点人、点事、点问题,提出具体整改要求;区党工委巡察工作领导小组承担巡视巡察整改的组织领导责任,履行牵头抓总、统筹协调、督查指导职责。

(二)巡视巡察整改牵头区领导要认真履行“一岗双责”,主动承担牵头和分管联系领域内的整改责任,做到快部署、多指导、勤督办,推动相关责任单位有效落实整改工作,确保事事有人抓、责任不落空、整改见成效。

(三)巡视巡察各整改牵头、责任部门(单位)以及被巡察单位党组织是落实巡视巡察发现问题整改的责任主体,应当主动承担组织抓整改的主体责任;其主要负责人是第一责任人,应当做到责任真认领、问题真整改。

(四)纪检监察机关以及组织、宣传等部门应当承担巡视巡察整改的日常监督责任,把督促巡视巡察发现问题整改落实作为日常监督的重要内容,切实担负起监督责任。

三、工作机制

(一)签字背书。巡视巡察整改各牵头、责任部门(单位)以及被巡察单位党组织主要负责人对整改落实情况进行签字背书,针对巡视巡察发现的问题,逐一明确整改措施和时限,压实整改落实主体责任和主要负责同志第一责任人责任,确保整改有力有序推进。

(二)清单促改。围绕巡视巡察整改任务落实,规范整改工作流程,促进问题整改内容具体化、程序规范化、管理制度化。

1.巡视巡察发现问题反馈后,按照中央和省市委巡视巡察整改工作方案,进一步细化工作举措,紧扣时间节点,实行挂图作战,逐项推进落实。

2.每轮巡察反馈后,围绕巡察发现的问题,及时向被巡察单位党组织提供问题清单,要求被巡察单位党组织对照清单内容,逐条制定整改措施,明确整改时限和责任人,建立任务清单和责任清单,形成整改“时间表”“路线图”和“任务书”。

3.建立工作台账,加强过程管理,动态掌握整改工作进展情况。

(三)交办督办。针对重点问题、重点事项,向相关单位进行定向交办、重点督办,促进巡视巡察各项整改任务落到实处。针对问题比较严重以及整改不力的相关单位,由牵头区领导对相关责任人进行约谈,下发整改清单,交任务、提要求,促进相关单位切实履行整改主体责任,推动反馈问题彻底解决到位。

(四)定期通报。针对巡视巡察发现的问题以及整改落实工作,由区纪工委定期向牵头区领导通报相关情况,督促指导相关单位切实抓好整改任务落实。巡视巡察整改落实情况定期以专报的形式进行通报,并及时报送相关区领导。

(五)立体式监督。注重区党工委巡察办巡察监督、区纪工委职能室专责监督、基层纪检监察组织常态监督相结合,实现协调联动、同向发力、深度融合。

1.在巡视巡察反馈意见集中整改期间,区党工委巡察办负责督查指导。适时开展巡察“回头看”,持续跟踪督查被巡党组织整改工作。

2.区纪工委职能室针对巡视巡察发现的共性问题,推动各部门(单位)认真对照检查,及时查漏补缺;针对巡视巡察发现的个性问题,开展专责监督。

3.基层纪检监察组织对巡视巡察反馈问题、巡察反馈意见整改开展常态化监督,推动巡视巡察反馈意见整改落实。

四、方法步骤

(一)一月一报告。巡视巡察集中整改期间实行月报制度,巡视巡察整改各牵头部门(单位)、巡察整改各被巡察单位党组织要及时制定整改工作方案,按照各自职责,明确整改措施,有力推进落实,并于每月25日前向区党工委巡察办报告整改工作进展情况。

(二)两月一审核。被巡察单位将党(工)委整改情况报告、主要负责人组织落实情况报告报送区党工委巡察办。区党工委巡察办及有关部门进行审核,并将“双报告”呈报区党工委巡察工作领导小组领导同志审阅。同时,将巡察整改情况向党内通报、向社会公开。

(三)每季一督查。由区领导或相关责任单位牵头,对其分管联系领域或行业系统内的整改方案制定、整改机制建立、问题对照排查和整改措施落实等情况开展督促检查。同时,将督查情况纳入全面从严治党季度督查点评内容。

(四)半年一汇报。组织召开巡视巡察整改情况当面报告会,传达上级关于巡视巡察整改工作的相关要求,由部分巡视巡察整改责任单位、被巡察单位主要负责人进行整改述责,全面汇报反馈意见整改落实情况,并现场接受质询和点评。

(五)一年一考评。结合落实党风廉政建设责任制年度检查考核工作,围绕整改责任落实到位、反馈意见整改到位、移交问题办理及专项问题整治到位、整改情况报告及公开到位、巡察整改综合效果等要素,对整改情况进行综合评估,并做好评估结果的转化和运用。

五、工作要求

(一)加强组织领导。针对巡视巡察问题整改,应当及时成立巡视巡察整改工作领导小组,定期召开会议研究、检查整改进展情况,对存在问题进行分析、“会诊”、点评、“开方”,推动整改任务落实。区党工委巡察工作领导小组和区党工委巡察办应当注重统筹协调,层层压实责任,加强督导检查,促进问题整改真到位、全到位。

(二)坚持问题导向。对照中央和省市委及区党工委要求,提高政治站位,从讲政治的高度认识问题、研究问题、解决问题,以高度负责的态度、务实过硬的举措抓好巡视巡察发现问题整改,坚持真改实改、全面整改,确保巡视巡察发现问题条条有整改、事事有回音、件件有着落。

(三)深化标本兼治。对于巡视巡察发现的普遍性、根本性问题,既要立足治标,强化当下整改措施,又要着眼治本,形成长久有效机制;既要抓老问题,又要盯新问题,真正做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套机制。

(四)突出追责问责。实行整改通报问责制度,树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的理念,对敷衍整改、整改不力、拒不整改,高举轻放、应付交差、避重就轻、企图蒙混过关,甚至弄虚作假的,抓住典型、通报曝光,严肃问责,达到“问责一个、警醒一片”的震慑效果。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统