所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 应急管理
 
医药高新区党政办关于印发《医药高新区创新网格化社会治理机制实施方案》的通知
发布日期:2018-06-29 16:47 信息来源:高新区党政办 浏览次数: 字号:[ ]

医药高新区党政办关于印发《医药高新区

创新网格化社会治理机制实施方案》的通知

 

各园(街)区党工委、管委会,各镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),区各有关部门:

根据市委、市政府《关于创新网格化社会治理机制的指导意见》(泰发〔2017〕26号)文件通知精神,特制定《医药高新区创新网格化社会治理机制实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

2018年6月29日

 

医药高新区创新网格化社会治理机制实施方案

 

为打造共建共治共享的社会治理格局,根据中央和省市相关文件要求,结合我区网格化社会治理工作实际,制定具体实施方案如下。

一、指导思想

认真学习贯彻党的十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,加强社区治理体系建设,完善社区治理“一张网”,实行网格统一划分、资源统一整合、人员统一配套、信息统一采集、报酬统一筹措“五统一”,重点提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,全面形成有效的社会治理,良好的社会秩序,不断提升人民群众获得感、安全感和幸福感,为致力“四个关键突破”,推动医药高新区高质量发展,创造安全稳定的社会环境和优质的服务环境。

二、基本原则

——党政主导、统筹推进。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。健全组织领导体系、配套政策措施、工作运行机制,有计划、有目标、有步骤地推进网格化社会治理。

——重心下移、有效治理。推动社会治理重心向基层下移,将社会治理资源下沉到网格,建立“全要素”网格和“全科式”网格队伍,筑牢基层社会治理第一道屏障。突出党建引领,坚持依法行政,发挥社会组织作用,强化群防群治力量,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

——改革创新、重点突破。树立问题导向,着力研究解决体制机制性问题,在责权利对等、人财物统筹等重点领域和关键环节积极探索、大胆创新,打造具有医药名城特色的网格化社会治理模式。

——信息支撑、智能发展。把现代科技作为推进社会治理现代化的重要抓手,运用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,加快建设网格化治理信息系统,推动网格化与信息化深度融合,提高预测预警预防各类风险能力,增强社会治理预见性、精准性、高效性。

三、工作目标

2018年三季度,在集成“一标三实”信息的基础上,将其他各类社会治理信息标注入网,初步形成“全要素”网格,实现信息化实战应用;2018年下半年,基本形成特色鲜明的社区网格化治理体系。

1.一张网格托底。

人、房、物、车、网、组织、部件等基础要素在网格内见底,各类服务管理力量在网格内聚合,群众诉求和服务事项在网格内回应,各类矛盾纠纷和案事件在网格内得到有效预防。

2.一个中心调度。

依托综治办建立网格化治理中心,构建以中心为枢纽、以网格为依托、以信息为支撑、以多网融合为保障的联动指挥调度平台,实现信息采集、分流指派、分级处置、会商研判、考核奖惩闭环运转。

3.一套体系保障。

 围绕力量整合、权责事项、信息系统、数据共享、执法管理、便民服务、指挥调度、职业发展、经费保障、考核激励等,制定一系列配套措施,建立完善相应标准体系,增强社会治理整体性和协同性。

四、重点任务

(一)网格配置

1.网格整合。以现有261个网格为基础,将有关部门划分网格归并到社会治理网格。机关、企事业单位一般划入属地网格,商贸区、产业集中区、旅游风景区、学校、医院等规模较大或者人员较为密集的区域可设立专属网格。网格实行统一编号,不得随意调整。如因土地房屋征收、行政区划调整等确需变更或预留网格的,由区网格化治理中心报市中心备案后进行调整。

2.网格人员。构建“一格一长多员”的网格队伍,实行网格工作网格长负责制。

网格长:由社区“两委”班子成员担任,根据实际需要也可由专职社工担任,一人可兼任多个网格的网格长。网格长人选由村(社区)“两委”集体研究确定,纳入乡镇(街道)网格化治理中心统一管理。专属网格的网格长由相关单位确定人员担任。社区专职社工统一由人社部门和民政部门负责招录。

网格员:每个网格配备一定数量网格员,人员由社区推荐、镇(街道)网格化治理中心批准。网格员配备专兼结合,有条件的地方可实行专职化。鼓励党员骨干、“两代表一委员”、物业管理人员、社会组织成员、“五老”人员和社区志愿者等兼任网格员。

加强网格党建工作,建立网格党支部、党小组,强化党群联手、干群联动。完善“百团千村万企大走访大落实”活动机制,将走访团机关干部明确到网格,在走访过程中承担网格员职责。

 3.网格事项。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于减轻城乡社区负担提升为民服务效能的意见》(苏办发〔2014〕49号)和市委办公室、市政府办公室《泰州市级机关社区工作事项准入目录》(泰办发〔2014〕85号)要求,完善社区依法履职事项、协助政府工作事项“两张清单”。网格内协助政府工作事项,按照费随事转原则,实行购买服务。根据信息采集、政策宣传、便民服务、治安防范、隐患排查、矛盾调解等网格事项,厘清网格长(员)职责。

(二)资源整合

1.调度平台。建立区、镇(街道)、社区三级网格化治理中心。社区级中心在社区党组织领导下开展工作,负责办理职权范围内的事项,对网格队伍进行日常管理。区、镇(街道)级中心负责上报事项的受理办理、工作任务的分流交办、重点问题的会商会办、执法管理的指挥调度、网格人员的培训考核等。

2.信息系统。依托全市统一的网格化信息系统,加快推进全区网格化信息系统建设。与政法综治、“12345”、“12348”、数字化城管、“110”非警务、公共安全视频监控、阳光信访等信息系统互联互通。实现网格化治理与“110”非警务、“12345”政风热线“三网融合”。同时,在市政法委开发网格化治理APP、二维码的基础上,推进我区各部门、镇(街道)、社区学习推广使用,实现“随手拍”、“网格通”,加快构建共建共治共享社会治理格局。

3.执法力量。整合基层执法力量,将相应行政执法权限下放至镇街,组建综合执法机构,形成条块结合、属地为主、统一指挥、规范高效的双重管理体制,实现全网巡查、全能执法、全程监管。

4.经费统筹。对现有各级财政支付、条线部门发放的社区协理人员的报酬经费进行归集,在镇(街道)设立专用帐户,以后区、镇(街道)财政每年注入一定资金,列入财政预算,建立动态增长机制,用于网格长工作补贴和考核激励、网格员采集报送信息的以奖代补、群众举报线索的积分激励。将政府购买服务经费纳入专户管理,引导社会资金和民间资本投向网格化治理。

(三)运行机制

1.信息采集。网格内巡查发现的线索、核查比对的信息、交办任务的反馈、矛盾纠纷的调解、便民事项的办理等情况,及时上传至社区网格化治理中心。发生群体性事件、重大案事件、自然灾害事故、火灾事故等突发事件,网格长第一时间上报区、镇(街道)两级中心和相关职能部门。

2.分流指派。区、镇(街道)、社区三级网格化治理中心对受理上报的各类信息,按照工作权限,及时分流,网上交办。市明确“12345”政风行风热线作为网格化治理中心服务热线,实行一号对外。群众拨打投诉举报的非“110”警务、非社会治理事项,统一由“12345”政风行风热线分流指派。

3.分级处置。网格能处理的事项,第一时间在网格内解决,不能解决的逐级上报处理。涉及执法管理的事项,由镇(街道)以上网格化治理中心安排处置。对交办下级中心处置的事项,上级中心负责督查督办。

4.会商研判。对情况复杂、需要联合处置的事项,由网格化治理中心牵头协商处置。中心建立工作例会制度,定期分析研判,及时预测预警预防。

5.考核奖惩。按照“责权利”对等的原则,由区民政局制定具体办法,定期对网格长(员)工作组织考评。

 五、工作要求

一是强化组织领导。各级党委政府要将网格化治理摆上重要议事日程,成立创新网格化社会治理机制工作领导小组,建立工作专班,加强统筹协调和工作推进。要落实各层各级责任,强化镇(衔道)网格化治理的关键作用。坚持条块结合,加强上下联动、部门协作,形成强大合力。引导社会参与,广泛发动群众,鼓励探索创新,总结推广经验,营造浓厚氛围。

二是强化联动融合。要大力推进社会治理力量、配套服务设施、信息系统建设、指挥调度运行等各方面的高效联动、融合发展。加强数据资源汇集,实现大数据应用。推进“12345”政风行风热线、数字化城管、“110”非警务等系统有机整合,实现服务管理一体化。推进基层行政执法体制改革,统筹镇(街道)行政执法力量,组建综合执法机构,提升执法管理效能。

三是强化项目推进。各地各有关部门要进一步细化目标、方案、任务,完善配套政策措施,明确时间节点、序时进度,落实部门单位责任,实施项目化管理。要把网格化治理工作作为法治综治(信访维稳)考核的重要内容,加强督促指导,狠抓任务落实,确保网格化治理扎实有效推进。


附件:泰高新办发〔2018〕80号医药高新区关于印发《医药高新区创新网格化社会治理机制实施方案》的通知.doc

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统