所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 人事信息
 
医药高新区党政办转发区党工委组织部等四部门《关于进一步加强全区关工委基层组织建设和发展壮大“五老”队伍的意见》的通知
发布日期:2018-05-24 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

各园(街)区党工委、管委会,区各部、委、办、局,各镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),各驻区单位,各有关单位:

经区党工委、管委会同意,现将区党工委组织部、宣传部、区财政局、区关工委《关于进一步加强全区关工委基层组织建设和发展壮大“五老”队伍的意见》转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

2018年5月24日

 

关于进一步加强全区关工委基层组织建设

和发展壮大“五老”队伍的意见

区组织部   区宣传部

区财政局   区关工委

为认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,按照省、市关工委和区党工委部署要求,现就进一步加强全区关工委基层组织建设和发展壮大“五老”队伍提出如下意见:

一、统一思想,充分认识加强关工委基层组织建设的重要意义

1、加强关工委基层组织建设,是促进全区关工委工作创新发展的需要。关工委是经同级党委批准成立,在党委、政府领导下,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织。关工委的工作重点在基层,对象在基层,力量在基层。只有加强关工委基层组织建设,充分发挥其作为党和政府教育青少年的参谋助手和联系青少年的桥梁纽带的积极作用,才能更好地贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,才能把关心、关爱、关注广大青少年的各项工作落到实处,才能推动全区关心下一代工作的创新发展。

2、加强关工委基层组织建设,是强化新形势下青少年思想道德教育的需要。广大青少年主流是积极向上的,但随着社会思想意识多元多样多变,出现了少数青少年理想信念模糊、法治观念淡薄、行为习惯失范,全区广大青少年特别是留守儿童,需要我们关爱保护。在新形势下,只有强化基层关工委组织建设,才能动员更多的“五老”参与关心下一代工作,发挥“五老”的优势和作用,加强青少年思想道德建设,团结广大青少年听党话,跟党走。

3、加强关工委基层组织建设,是建设学习型、创新型、服务型关工委的需要。总的来看,全区关工委组织网络基本健全,为全区关心下一代事业的发展提供了较好的组织保障。但部门、镇街之间不平衡性较大,有的关工委班子成员知识老化,不能适应新形势的需要,组织“五老”发挥作用不够好;有的关工委班子成员年龄偏大,身体较差,工作力不从心;有的关工委活动经费、工作补贴落实不到位。只有切实加强关工委自身建设,抓好学习培训,努力提升自身素质,建设学习型、服务型、创新型关工委,才能使我区关工委工作不断迈上新台阶。

二、坚持标准,选优配强各级关工委领导班子

1、及时调整充实领导班子。按照“有进有出、进出有序”的原则,将能力较强、威信较高的刚从领导岗位上退下来的老干部充实到关工委领导班子中来,使关工委组织保持活力。要注意保护原有老同志的积极性,对工作突出、身体条件许可的,可继续留任,以保持工作连续性。镇(街道)关工委班子驻会人员原则上配备2—3名老同志,区级机关部门关工委驻会人员根据单位人数可配1—2人。镇(街道)、区级机关部门关工委主任由同级党委(党组)分管领导兼任,常务副主任由驻会的老同志担任。村(社区)关工委主任由同级党组织主要领导兼任,常务副主任由退下来的老支书、老主任或驻会的老同志担任。

2、配强常务副主任。常务副主任一般应有同级党政领导工作经历,或有从事关工委工作、教育工作经历,有较强的组织协调能力,有奉献精神,热心关心下一代事业,身体健康;年龄在70岁以下的应占多数。按照上级要求,镇(街道)可配备1—2名常务副主任,区级机关部门配备1名常务副主任。镇(街道)、区级机关部门配备常务副主任应事先与区关工委沟通,再由镇(街道)、机关部门党组织发文任命;村(社区)关工委主任、常务副主任的配备,事先与镇(街道)关工委沟通,由村(社区)党组织任命,报镇(街道)关工委备案。各级关工委班子人员调整的任免通知同时报区关工委备案。

3、加强办事机构力量。按照苏组通〔2006〕12号文件规定,各级选配一定数量的年轻专职人员,镇(街道)关工委可与妇联、团委、司法、民政等相结合,镇(街道)关工委秘书长可从退休干部或老校长、老教师中选配。发展壮大“五老”志愿者队伍,动员组织更多的老同志投入关心下一代工作,建立调整补充和正常更替机制,逐步建成能够坚持参加日常活动的“五老”骨干队伍。

4、健全组织网络。在巩固、强化镇(街道)、区级机关部门、村(社区)、学校关工委组织建设的同时,要按照“哪里有党组织、哪里有青少年聚集、哪里就有关工委组织”的原则,根据新形势发展的要求,把关工委组织向机关单位的下属机构延伸,向民营企业延伸,扩大关工委组织的覆盖面,健全组织网络。要根据老同志的个人特长,建立思想道德教育、法制教育、校外辅导教育、科技服务、助困帮扶等关爱工作小组,有针对性地对青少年开展形式多样的关爱活动。

三、健全机制,落实好关工委工作的保障措施

1、建立“党建带关建”机制。各级党政组织要认真落实“四纳入”(即纳入各级“十三五”经济社会发展总体规划,纳入各级党委、政府年度工作考核目标,纳入重大事项督查内容,关工委工作经费纳入地方财政年度预算)、“四到位”(思想认识、领导责任、工作措施、人财保障到位)的要求,将关工委工作作为一项重要工作,纳入各级党组织党建工作目标考核,分值不少于3分。各级党组织每年至少要听取一次关工委的工作汇报,主要负责同志要带头重视和支持关工委工作,分管负责同志要加强具体指导,参加关工委的重要会议和重大活动;对关工委工作中提出的问题、遇到的困难要认真研究,及时帮助解决,确保关心下一代工作顺利开展。

2、落实经费保障机制。要认真落实2016年泰州市委办、市政府办联合下发的36号文件和2016年泰州市文明办等10部门下发的泰关工〔2016〕25号文件精神,抓好关工委活动经费和校外教育辅导站经费的落实。各级关工委工作经费纳入同级财政预算。校外教育辅导站经费由镇(街道)、社区分级负担,纳入同级财政预算。对区级机关关工委和镇(街道)关工委经核定的驻会人员根据工作情况,由各单位给予工作(交通、通讯)补贴,村(社区)关工委常务副主任工作补贴由村(社区)解决。校外教育辅导站站长和辅导员的补贴,根据工作时间和课时,由镇(街道)、村(社区)、学校确定补贴标准和资金渠道。各级党政组织和有关部门要认真贯彻落实江苏省委办公厅〔2011〕57号文件精神,积极为关工委组织提供必要的办公场所和办公设施,努力为关工委正常开展工作创造必要的条件。

3、健全表彰激励机制。区关工委每三年召开一次综合性工作表彰大会,每年对工作突出的“五老”志愿者进行慰问,大力宣传典型,弘扬“五老”精神,对表现突出的优秀“五老”,给予适当的物质奖励。同时,要从政治上关心老同志,对从事关心下一代工作10年以上的老同志,由区委组织部、区关工委联合颁发《荣誉证书》。重大节日期间对工作突出的关工委驻会人员及“五老”志愿者要组织看望和慰问,以增强归属感和荣誉感。

4、完善考核检查机制。区关工委每年按百分制对镇(街道)关工委进行考核,考核结果作为评比先进的重要依据。镇(街道)关工委要加强对村(社区)关工委工作的考核,考核结果与工作补贴挂钩。

 

泰高新办发〔2018〕53号.doc

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统