所在位置:信息公开
 > 区政府信息公开 > 重大项目
 
医药高新区党政办关于印发医药高新区科技成果转化贷款风险补偿专项资金管理办法(试行)的通知
发布日期:2018-12-14 11:28 信息来源:医药高新区党政办 浏览次数: 字号:[ ]

各园(街)区管委会,各镇(街道)人民政府(办事处),区各相关部门:

《医药高新区科技成果转化贷款风险补偿专项资金管理办法(试行)》已经区管委会主任办公会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

 

泰州医药高新技术产业开发区党政办公室

2018年12月14日

医药高新区科技成果转化贷款风险补偿专项资金管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条  医药高新区科技成果转化风险补偿专项资金(以下简称“医药高新区风险补偿资金”)作为省科技成果转化风险补偿专项资金的配套资金,用于补偿合作银行以“苏科贷”形式在支持科技型中小微企业科技成果产业化过程中所发生贷款损失的资金。为规范高新区风险补偿资金的管理和运作,根据省科技厅、财政厅关于《江苏省科技成果转化贷款风险补偿资金管理办法(试行)》(苏财规〔2017〕19号)和省生产力促进中心《“苏科贷”工作操作规范》(苏生力〔2016〕32号)等文件有关规定和要求,制定本办法。

第二条  医药高新区风险补偿资金由区财政安排,2018年首批资金为500万元;设立医药高新区风险补偿资金专用账户,由高新区财政局和科教局共同管理。

第三条  医药高新区风险补偿资金的使用和管理遵循“市场运作、政府引导、风险共担”的原则,其风险责任由省、高新区、项目承担单位及合作银行共同承担;风险补偿资金风险分担比例由省、高新区、合作银行三方合作协议予以明确。

第二章 管理机构及职责

第四条  高新区财政局、科教局共同负责医药高新区风险补偿资金的管理工作,同时接受区审计局的审计和监管。

区科教局主要职责:确定合作银行,与合作银行签署合作协议;推荐企业加入省科技金融风险补偿资金备选企业库;会同区财政局做好“苏科贷”备案和不良贷款补偿工作等;配合区财政局制定完善区风险补偿资金管理办法。

区财政局主要职责:负责“苏科贷”年度工作经费保障;会同区科教局制定完善医药高新区风险补偿资金管理办法;配合区科教局做好“苏科贷”备案和不良贷款补偿工作。

第五条  合作银行独立对申请“苏科贷”贷款企业的财务、经营等情况开展风险审核评估,区财政局和科教局原则上不参与合作银行的具体审贷流程。

第六条  合作银行在省、医药高新区风险补偿资金规模的基础上给予10倍及以上放大贷款授信,利率按三方合作协议执行。

第三章 支持对象

第七条  合作银行的授信贷款仅支持省科技金融风险补偿资金备选企业库内企业,企业入库工作通过江苏省科技金融风险补偿资金备选企业库动态管理系统开展。入库企业需同时满足以下条件:

1.在医药高新区内注册的具有独立法人资格的企业;

2.拥有专利、软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种、新药证书等自主知识产权;对于科技服务业及模式创新企业,具备科技服务相关资质证书,参与制定相关技术或服务标准、拥有支撑其科技服务或模式创新的技术诀窍等;

3.上一年营业收入4亿元以下或从业人员1000人以下;

4.从事研发和技术创新的科技人员占企业职工总数的比例不低于10%;

5.上一年研发投入占销售收入比例不低于3%。

第八条  企业库由省科技厅统一管理。区科教局负责入库企业的审核,省生产力促进中心对各地企业入库审核情况进行抽查,对不符合入库条件的企业,报省科技厅调整出库。

第九条  “苏科贷”优先支持符合下列条件的科技型中小微企业:

(一)省级以上高新区、科技企业孵化器、众创空间等科技园区内的企业;

(二)国家、省及地方各类高层次人才引进计划资助对象所创办的企业;

(三)高校院所在医药高新区创办的新型研发机构内的企业;

(四)符合《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017〕115号)要求被纳入“全国科技型中小企业信息库”的江苏企业。

第四章 操作流程

第十条  库内企业在线提出贷款需求后,选择合作银行进行对接,合作银行在5个工作日内及时予以响应,并启动“苏科贷”贷款审批程序。双方协商一致达成贷款意向的,由合作银行及时在信息系统中确认。

第十一条  合作银行完成贷款审批后,向省生产力促进中心和区科教局提交《“苏科贷”贷款备案申请表》(附件1),并在线提出备案申请。

第十二条  区科教局收到合作银行提交的备案申请后,审核贷款企业是否入库、银行贷款是否符合“苏科贷”支持条件等,审核通过的出具《“苏科贷”贷款备案意见》(附件2),并将备案意见在线提交省生产力促进中心。

第十三条  经备案的项目,合作银行在10个工作日内完成放款手续。贷款发放后,合作银行在10个工作日内通过信息系统在线提交该笔贷款的借据扫描件。

第十四条  省与银行直接合作开展的“苏科贷”贷款,合作银行可在放款后直接向省生产力促进中心申请备案。

第五章 项目管理与风险补偿

第十五条  项目贷款期限不超过2年,项目首次贷款金额不超过300万元,同一个贷款项目续贷次数不超过2次,续贷金额不超过500万元。

第十六条  合作银行负责“苏科贷”贷款企业的贷后监管,贷后监管过程中发现企业出现危及还款的重大风险情况的,应及时向区科教局、财政局和省生产力促进中心提交《“苏科贷”贷款风险预警报告》(附件3)。

第十七条  合作银行在贷款到期后5个工作日内向区科教局、财政局和省生产力促进中心提交《“苏科贷”贷款清偿告知书》(附件4)。

第十八条  合作银行具体负责不良贷款的追偿工作。因项目承担单位经营行为导致项目失败、中止致使贷款无法归还的,合作银行做好对抵(质)押物进行诉前财产保全处理和相关诉讼的准备,书面告知区科教局、区财政局。若发现企业存在恶意骗取信贷资金或故意不归还贷款等不良道德行为,区科教局提请省生产力促进中心列入不良信用记录,并取消以后年度申报资格,清除出库。

第十九条  不良贷款符合风险补偿的,合作银行可在启动追偿工作程序后提出风险补偿申请,区科教局、财政局进行审查,并将审查建议报医药高新区管委会审批,根据医药高新区管委会审批意见办理相关补偿手续;区级承担的补偿资金从医药高新区风险补偿资金专用账户中划拨;合作银行免收补偿项目的贷款利息。

第二十条  因地震等自然灾害导致的项目贷款风险,按国家相关金融政策办理,医药高新区风险补偿资金不予补偿。因合作银行工作人员对项目承担单位监管不到位导致贷款发生不良的,医药高新区风险补偿资金不予补偿。

第六章 保障措施

第二十一条  确立风险容忍度。合作银行要提高“苏科贷”风险补偿容忍度,加大对科技型企业信贷支持力度。

第二十二条  建立工作经费保障机制。为确保“苏科贷”工作的持续性和有效性,体现日常服务的公益性,工作经费列入区财政年初部门预算。经费主要用于与“苏科贷”业务相关的项目考察评审、银企对接洽谈会、业务培训等支出。

第二十三条  建立尽职免责制度。科技、财政和合作银行相关工作人员在实施“苏科贷”各项工作中,按照操作程序,严格履行工作职责的,不予追究其责任。

第七章 附则

第二十四条  本办法自发布之日起施行。

 

附件:泰高新办发〔2018〕150号关于印发医药高新区科技成果转化贷款风险补偿专项资金管理办法(试行)的通知.doc

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统